Follow Us

  • 05/08/2021

Президент Афганистана Абдулла и Таджикистана Рахмон обсудили афганский мирный процесс

ПРООН поможет Казахстану в области цифровизации

ПРООН поможет Казахстану в области цифровизации

Поделиться

Председатель Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдулла Абдулла 22 декабря провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и другими высшими должностными лицами в столице Таджикистана Душанбе, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Абдулла, который является этническим таджиком, сказал, что они с Рахмоном обсуждали мир в Афганистане в течение двух часов, поскольку страна с нетерпением ждет второго раунда мирных переговоров с боевиками Талибана, чтобы положить конец почти двум десятилетиям смертельного насилия в раздираемой войной стране.

Абдулла, находившийся с двухдневным визитом в Душанбе, добавил, что его сторона будет отстаивать “две важнейшие цели афганского народа: стабильность в стране и обеспечение прав всего афганского народа”, которые были достигнуты за последние 19 лет.

Абдулла вместе с другими членами афганской делегации также встретился с другими таджикскими официальными лицами, членами правительства и законодателями.

Пресс-служба президента Таджикистана сообщила, что Рахмон выразил “свою поддержку” мирному процессу в Афганистане и подчеркнул, что “конструктивные результаты мирных переговоров окажут положительное влияние не только на Афганистан, но и на весь регион и мир в целом.”

На прошлой неделе во время онлайн-саммита лидеров Содружества Независимых Государств, возглавляемой Россией группировки из нескольких бывших советских республик, Рахмон выразил озабоченность в связи с сообщениями о концентрации вооруженных боевиков вдоль афганской стороны 1400-километровой таджикско-афганской границы.

Афганские официальные лица заявили, что большинство боевиков, захвативших в ноябре район Маймай в северо-восточной провинции Бадахшан, были иностранными боевиками, в том числе боевиками из Таджикистана.

Они заявили, что боевики принадлежат к Джамаату Ансарулла, военизированной группировке, основанной в Афганистане гражданином Таджикистана Амриддином Табаровым в 2010 году.

В начале декабря в социальных сетях появилось 10-минутное видео, якобы показывающее таджикских повстанцев, сражающихся против афганских правительственных сил в Маймае, который граничит с Таджикистаном.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан приостановил въезд для путешественников из 8 стран из-за нового штамма COVID-19

Read Next

Бишкек: как смог убивает город

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x