Follow Us

  • 05/08/2021

После войны Армения и Азербайджан разбираются с неразорвавшимися боеприпасами

Армения совершила второе нарушение режима прекращения огня в Карабахском регионе

Армения совершила второе нарушение режима прекращения огня в Карабахском регионе

Поделиться

После войны между армянами и азербайджанцами в 1990-х годах саперы потратили десятилетия и десятки миллионов долларов на очистку бывшего поля боя от наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, пишет Eurasianet.

Теперь, после 44 дней возобновленных боев, они должны начать все сначала. Согласно опросу местных СМИ, по меньшей мере 11 человек были убиты остатками взрывчатки после прекращения боевых действий 10 ноября.

Как сообщает Генеральная прокуратура Азербайджана, в результате самого смертоносного инцидента 28 ноября погибли четыре члена азербайджанской семьи, находившиеся в гостях у своего бывшего дома в Физулинском районе.

Единственным членом российской миротворческой миссии, который до сих пор погиб в бою, был сапер, погибший в результате взрыва 17 декабря.

Среди других жертв: азербайджанский сапер, еще один азербайджанский гражданский, посетивший свой бывший дом в Физули, азербайджанский полковник, работающий с российскими и армянскими коллегами по извлечению тел с поля боя, два армянских сапера и азербайджанский солдат.

До начала войны в сентябре этого года последний смертельный случай в результате неразорвавшихся боеприпасов на бывшей армянской стороне линии контроля был зарегистрирован в 2018 году. В последний раз кто-то, кроме сапера, погиб в 2015 году. С азербайджанской стороны последний несчастный случай со смертельным исходом был зафиксирован в январе.

Но после войны, в которой Азербайджану удалось отвоевать большую часть земель, потерянных армянами в первой войне, большой участок территории снова оказался смертельно опасным. Во многом это происходит из-за использования обеими сторонами кассетных боеприпасов, которые содержат небольшие бомбы, предназначенные для взрыва при ударе, но которые имеют высокую частоту отказов, “оставляя шмотки, которые действуют как противопехотные мины в течение многих лет и даже десятилетий”, – говорится в докладе Human Rights Watch от 11 декабря об их использовании в недавнем конфликте.

Были также некоторые очевидные установки новых противотанковых и противопехотных наземных мин. Азербайджанская прокуратура заявила, что взрыв, в результате которого погибла семья из четырех человек, был вызван противотанковым фугасом, заложенным отступающими армянскими войсками. В Минобороны России заявили, что взрыв, в результате которого погиб азербайджанский полковник (а также был ранен российский миротворец), был вызван миной. Halo Trust, базирующаяся в Великобритании организация, которая осуществляет разминирование в контролируемом Арменией Нагорном Карабахе и прилегающих территориях, заявила в послевоенном докладе, что “также сообщалось о применении противотранспортных мин РЭБ” и что “степень загрязнения наземных мин в результате нынешнего конфликта неизвестна.”

Ни одна из сторон не признала применения наземных мин в недавнем конфликте. В процессе ликвидации НРБ уже участвуют несколько стран и учреждений. На контролируемой Арменией стороне линии соприкосновения российские миротворцы занимаются расчисткой материала, а Halo проводит оценку предстоящей работы.

На контролируемой Азербайджаном стороне работа АНАМА дополняется турецкими военными специалистами по разминированию. Министерство обороны Азербайджана сообщило, что 136 турецких военнослужащих прибыли в начале декабря и приступили к обучению своих азербайджанских коллег. Сами турецкие солдаты также будут участвовать в очистке вновь отвоеванных территорий Азербайджана.

Количество боеприпасов, которые, по сообщениям, уже были обезврежены после окончания войны, является значительным.

По данным миротворческого офицера в Карабахе, по состоянию на 17 декабря российские военные саперы обезвредили более 6000 взрывоопасных предметов. АНАМА говорит, что взрывчатые вещества, которые она обнаружила по состоянию на 20 декабря, включают 1376 единиц неразорвавшихся боеприпасов, 4507 единиц противопехотных мин и 1344 единицы противотанковых мин.

Но саперы с обеих сторон только начинают оценивать предстоящую им работу. Чтобы очистить свои недавно отвоеванные территории, АНАМА планирует значительное расширение, увеличить свой штат с менее чем 500 до порядка 12 000-15 000 человек, сказала Сакарова. Halo говорит, что планирует примерно удвоить свой штат-со 130 до войны до 250.

Азербайджанские официальные лица дали различные сроки относительно того, сколько времени займет расчистка их стороны, но руководитель операции АНАМА Идрис Исмайлов сказал, что “потребуется до 10 лет, чтобы полностью разминировать территорию, но люди смогут вернуться на свои исконные земли в течение трех-пяти лет.”

Организация все еще работала над оценками городов Степанакерт, Мартакерт и Мартуни. Он еще даже не приступил к обследованию сельских районов, “но я предполагаю, что там будет большая проблема”, – сказал смарт. – Посевной сезон начнется очень скоро. Фермеры захотят начать пахать свои поля, и делать это прямо сейчас было бы очень опасно.”

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Бишкек: как смог убивает город

Read Next

Восстановление Таджикистана после COVID-19 может быть более быстрым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x