Follow Us

  • 09/17/2021

Азербайджанские спортсмены разочаровали своих болельщиков на Олимпиаде в Токио

Поделиться

Олимпийская сборная Азербайджана не прошла церемонию встречи на родине после того, как не завоевала золотую медаль в Токио. Это было худшее медальное место Азербайджана с момента дебюта национальной сборной на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году. 

Команда из 44 человек принесла в этом году семь медалей: три серебряные и четыре бронзовые. Для сравнения: в 2016 году в Рио-де-Жанейро 56 спортсменов из Азербайджана завоевали 18 медалей. 

Команда плохо стартовала. В первый день восемь из 10 участников проиграли и покинули турнир. После того, как команда по дзюдо завоевала только одну бронзу, тренера уволили, а нескольким игрокам урезали зарплаты. 

Похожие записи

Пятикратный чемпион мира по карате Рафаэль Агаев, пожалуй, больше всего ожидал, что выиграет золото, но в финале он проиграл итальянцу Луиджи Буса.

Тот факт, что почти половина азербайджанской команды была иностранного происхождения – «национализированными спортсменами», как их называют местные, получившими азербайджанские паспорта для участия в соревнованиях за страну, – вызвал гнев болельщиков дома и за рубежом. Чингиз Алиев, азербайджанец, который тренирует карате в российской республике Тыва, сказал местному изданию Moderator.az, что посылать иностранцев представлять национальную команду «позорно». Спортсмены были выходцами из таких стран, как Куба, Россия и Иран. 

«Очевидно, что иностранцы соглашаются представлять страну только за деньги», – добавил он. «Они не собираются драться изо всех сил за азербайджанский флаг». 

Ильхам Гусейн, обозреватель оппозиционной газеты «Азадлыг», писал, что спорт в Азербайджане зависит от иностранцев, «так же, как наша экономика зависит от нефти».

Многие возложили вину на Национальный олимпийский комитет. Результаты из Токио показывают, что «мы много лет шли неправильным путем», – сказал местному изданию Musavat.com спортивный обозреватель Натиг Мухтарлы. 

«Например, в дзюдо ожидалось фиаско. Только у дилетантов будет неопытный иностранный тренер, а не доверенный местный тренер, который будет контролировать национальную команду », – сказал он, имея в виду украинского наставника команды. «После этого должны были быть уволены менеджеры, а не тренеры».

Другой спортивный обозреватель, Джошгун Эльдароглу, обратил внимание на сокращение государственного финансирования. Эльдароглу заявил, что, в отличие от прошлых лет, на этот раз азербайджанским спортсменам не обещали больших финансовых стимулов, «которые, например, составляли сто тысяч манатов [95 тысяч долларов на тот момент] во время проведения Европейских игр 2015 года в Баку», – сказал он Radio Azadliq. 

В прошлом правительство Азербайджана использовало спорт как национальный призыв к сплочению. Но после прошлогодней победы во второй карабахской войне, считает Эльдароглу, имиджмейкеры страны оттеснили спорт в тень.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Главы центральноазиатского региона обсудили и экономические вопросы

Read Next

Главы Центральной Азии все еще беспокоятся из-за нестабильной ситуации в Афганистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x