Follow Us

  • 09/29/2021

Лидеры центральноазиатских стран должны планировать совместное сотрудничество, исходя из последствий пандемии COVID-19

Поделиться

6 августа все пять глав государств Центральной Азии собрались на курорте на туркменском побережье Каспийского моря. И хотя в их разговорах о сотрудничестве было что-то знакомое, новые реалии придали обсуждениям большую актуальность.

Встреча в Авазе уже была важной, потому что так долго было так сложно собрать всех пятерых в одной комнате.

Похожие записи

Аваза отметила свою третью «консультативную встречу» с 2018 года, хотя это была первая встреча, в которой не участвовал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Преемник Назарбаева, Касым-Жомарт Токаев, не присутствовал на саммите в Узбекистане в ноябре 2019 года, несмотря на его избрание пятью месяцами ранее, но он был один на этот саммит.

Также новым и неизбежным на этой встрече было обсуждение пандемии коронавируса и необходимости сотрудничества для борьбы с распространением этого вируса.

Когда пятеро мужчин собрались, новая волна COVID-19 прокатилась по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану.

Беседа, должно быть, была интересной, поскольку президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов продолжает настаивать на том, что в его стране не было зарегистрировано ни одного случая COVID-19 во время пандемии.

Это немного удивляет комментарий Токаева о том, что все пятеро лидеров поддержали «предложение президента Туркменистана о создании [регионального] центра вирусологии и эпидемиологии».

Также немного удивительным было то, что борьба с распространением коронавируса была пунктом 19 из 28 пунктов, включенных в совместное заявление группы по итогам саммита.

Но обычные разговоры об улучшении региональной торговли приобрели новое значение, поскольку COVID-19 негативно повлиял на экономику, производство и экспорт многих стран, а партнеры за пределами региона стали менее надежными, чем до пандемии.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Узбекистане проводят недопустимые исследования?

Read Next

Экс-глава Кыргызстана вновь обвинен в коррупции

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x