Follow Us

  • 09/18/2021

В Узбекистане проводят недопустимые исследования?

Поделиться

Местные активисты предупреждают о том, что власти постоянно используют обязательные ректальные исследования для жестокого обращения с задержанными и другими подозреваемыми в Узбекистане.

На прошлой неделе международные правозащитные группы призвали президента Шавката Мирзиеева немедленно приказать чиновникам отказаться от таких процедур доказывания при судебном преследовании по делам о подозрении на гомосексуальность.

Похожие записи



Единственные среди постсоветских государств Узбекистан и Туркменистан по-прежнему запрещают однополые отношения по обоюдному согласию.

Как минимум шесть мужчин прошли принудительное ректальное обследование в Узбекистане за последние пять лет, заявили девять международных правозащитных групп в недавнем обращении к Мирзоеву.

«Принудительные анальные обследования – это форма жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, которое может быть равнозначно пыткам», – заявили они.

В жалобщикахвключала Хьюман Райтс Вотч (HRW), Совет за глобальное равенство, Международное партнерство за права человека; и шесть других групп.

Группы заявили, что в деле, рассмотренном ранее в этом году, двое мужчин, которые ранее жили вместе, были вынуждены пройти экзамены, прежде чем они были осуждены ташкентским судом и приговорены к двум годам заключения под домашним арестом.

Согласно узбекскому законодательству, содомия может быть приговорена к трем годам тюремного заключения.

Следователи прокуратуры или Министерства внутренних дел Узбекистана могут назначить такие обследования в случаях, связанных с возможным гомосексуализмом.

Всемирная медицинская ассоциация призвала медицинских работников всего мира прекратить проведение таких обследований.

Мирзиёев, пришедший к власти в 2016 году, неоднократно обещал реформировать узбекское правосудие и положить конец якобы широко распространенным пыткам в заключении.

Правозащитные группы и два сотрудника МВД Узбекистана, осведомленные о ситуации, сообщили узбекской службе Радио Свобода, что ректальные зонды по-прежнему используются полицией и другими властями как обычная форма пыток.

Надежда Атаева, глава Парижской ассоциации прав человека в Центральной Азии, сказала, что ректальные экзамены использовались по крайней мере в трех случаях, когда тестируемый был несовершеннолетним, и в одном из этих случаев субъект позже пытался покончить жизнь самоубийством.

Международные правозащитные группы говорят, что Узбекистан – одна из немногих стран в мире, где обязательные ректальные исследования используются в качестве доказательства в случаях подозрения в гомосексуализме или гомосексуализме.


Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Туркменистане интернет-пользователей заставляют поклясться на Коране?

Read Next

Лидеры центральноазиатских стран должны планировать совместное сотрудничество, исходя из последствий пандемии COVID-19

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x