Follow Us

  • 09/18/2021

Главы центральноазиатского региона обсудили и экономические вопросы

Поделиться

Консультативная встреча, завершившаяся 6 августа, возможно, не принесла конкретных результатов, но этого и не предполагалось. В данном случае вся суть заключалась в критике исторических связей, взаимного уважения, культурной и цивилизационной близости. На протяжении десятилетий президенты Центральной Азии собирались только под эгидой более широкого регионального собрания, обычно проводимого Россией. 

Мероприятие в Аваза стало третьим мероприятием подобного рода   с 2018 года. И, несмотря на шутку о фотографиях выше, некоторые президенты вполне законно производили впечатление, что большую часть времени наслаждаются обществом друг друга.

днако, как отметил Брюс Панье из RFE / RL   в своем отчете о встрече, призрак Афганистана и COVID-19 сильно повис на заднем плане.

Похожие записи

Даже президент страны Гурбангулы Бердымухамедов не смог избежать зловещих сигналов, исходящих от юго-восточного соседа его страны. 

«Период, прошедший с момента проведения последнего пятистороннего саммита, был попыткой обеспечить региональную стабильность. […] Есть конфликтные ситуации в ряде регионов, расположенных недалеко от границ стран Центральной Азии », – сказал он   своим коллегам. «В этих обстоятельствах мы обязаны проявить ответственность и внимательность. Как братские государства и народы, мы должны всеми средствами укреплять мир, добрососедство и взаимопонимание, чтобы наш общий дом – Центральная Азия – оставался сильным и стабильным ».

В более позитивном плане значительная энергия была посвящена размышлениям об увеличении торговых потоков.  Для достижения этой цели президент Кыргызстана Садыр Жапаров  предложил создать межправительственную комиссию из пяти стран, в состав которой войдут заместители главы правительства. 

В своем брифинге для журналистов министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов выделил диалог по транспорту как особо важную область: «Было внесено предложение о создании пятисторонней рабочей группы […] для изучения вариантов создания новых транспортных и коммуникационных маршрутов по следующим направлениям: линии: Центральная Азия – Каспийский и Черноморский регион с выходом в Южную Европу, а также Центральную Азию – Ближний Восток ».

Раздел  совместной декларации  , касающийся транспортных связей, идет еще дальше, выдвигая гипотезу о создании «региональных производственно-сбытовых цепочек и совместных промышленных кластеров», что подразумевает чрезвычайно амбициозные видения совместной работы.

 Туркменистан твердо дал понять, как он видит себя в этом деле. Как сообщил Мередов  журналистам , Ашхабад готов «значительно увеличить» объемы поставок природного газа и электроэнергии в регион. Семена этой концепции были посеяны в июне, когда Джапаров уехал из  Ашхабада  с соглашением о поставках Туркменистаном в Кыргызстан неопределенного количества природного газа и электроэнергии осенью и зимой.

Таджикский лидер Эмомали Рахмон будет бесконечно удовлетворять своего хозяина, поднимая тему морского порта Туркменбаши на Каспии. Порт стоимостью 1,5 миллиарда долларов был  открыт  в мае 2018 года с большой помпой, но мало уверенности в том, кто будет его использовать. Туркменистан – тяжелая страна для грузовых компаний, и пандемия коронавируса только усложнила ситуацию. Однако Рахмон  сказал , что, по его мнению, Туркменбаши может служить узлом для доставки таджикских товаров на внешние рынки.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Непростая ситуация киргизов из Афганистана: история негосударственного СМИ

Read Next

Азербайджанские спортсмены разочаровали своих болельщиков на Олимпиаде в Токио

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x