• 03/03/2021

Азербайджан продолжает продвигаться вглубь удерживаемой Арменией территории

Как Иран относится к нагорно-карабахскому перемирию

Как Иран относится к нагорно-карабахскому перемирию

Поделиться

Вооруженные Силы Азербайджана продолжают продвигаться вглубь ранее удерживаемой Арменией территории, повышая перспективы наступления на густонаселенное ядро самого Нагорного Карабаха.

Азербайджан недавно вторгся в несколько дополнительных районов к югу от Нагорного Карабаха, области, зажатой между Арменией и Ираном. 20 октября власти объявили, что они захватили Зенгилан, бывшую столицу одноименного района, расположенного далеко на юго-западе оккупированных Арменией территорий. Они также утверждали, что захватили дополнительные поселения в провинциях Физули, Джебраил, Ходжавенд и Зенгилан.

В то время как официальные заявления о войне должны восприниматься с большим скептицизмом, независимые военные аналитики, используя снимки из открытых источников, определили, что Азербайджан на самом деле продвинулся глубоко вдоль языка земли, граничащего с Ираном и приближающегося к международной границе Армении.

Однако ситуация на местах остается динамичной, и контроль над отдельными территориями может передаваться туда и обратно. Армяне обвинили Азербайджан в преувеличении своих военных достижений в пиар-целях.

“Военные действия Азербайджана имеют четкую тактику, за которой наше командование внимательно следит”, – заявил журналистам 20 октября официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. “Я имею в виду, что небольшие азербайджанские диверсионные группы проникают в села и города, снимают себя там, распространяют те образы, которые призваны кормить их общество. Но, к сожалению, это касается и нас.”

Азербайджанцы были воодушевлены последовательными сообщениями о новых победах; аплодисменты вспыхнули в Баку после того, как правительство опубликовало видео, на котором азербайджанские солдаты поднимают свой флаг в Зенгилане.

Дипломатия тем не менее продолжается: министры иностранных дел обеих стран планируют 23 октября отправиться в Вашингтон и отдельно встретиться с госсекретарем США Майком Помпео. Лидеры обеих стран недавно заявили, что теоретически они будут открыты для встречи друг с другом.

Но ясно, что события на поле боя движут событиями гораздо сильнее, чем все, что было согласовано за столом переговоров.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к нации 20 октября выразил твердое убеждение, что наступление будет продолжаться до тех пор, пока это возможно.

“Наше превосходство на поле боя больше не является секретом,” сказал он. “Мы воюем на своей земле, дарим мучеников и восстанавливаем нашу территориальную целостность. Эти шаги будут предприниматься и впредь. Армения должна заявить, пока еще не поздно, что она уходит с оккупированных территорий. После этого боевые действия могут прекратиться.”

Однако Алиев стремился подчеркнуть, что будущие успехи не придут быстро.

Первоначально предполагалось, что целью этого наступления Азербайджана может быть захват одного или двух оккупированных Арменией районов вокруг Нагорного Карабаха, Физули и/или Джебраила. Но его успехи на поле боя, по-видимому, расширили его амбиции.

В интервью турецкому телевидению 16 октября Алиев сказал, что “без Шуши наше дело будет незавершенным.” Шуша – это город, который азербайджанцы считают Азербайджанским культурным сердцем Карабаха, и он находится менее чем в 10 милях от фактической столицы Степанакерта. (Армяне пишут название города Шуши.)

По словам азербайджанского аналитика Фуада Шахбаза, вероятной следующей непосредственной целью является район Губадлы.

Следующим на очереди будет Лачин, важнейший стратегический коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом.

“Трудно передать всю серьезность ситуации на местах”, – сказал Eurasianet руководитель Ереванского аналитического Центра региональных исследований Ричард Киракосян. “Когда их наступление приближается к Лачину и угрожает двинуться на Шуши, Алиев произносит официальную речь, в которой не только не упоминается дипломатия, но и клянется продвигать совместную азербайджано-турецкую попытку “решить” карабахский конфликт силой.”

Роль России в этот период будет иметь решающее значение, сказал Шахбаз. Москва была явно пассивна, но обе стороны ждут от нее более решительного вмешательства.

“Азербайджан хочет ясного давления России на Армению и конкретного графика вывода войск”, – сказал Шахбаз, добавив, что Москва также может опереться на Баку, чтобы остановить свое наступление.

“Все взоры устремлены на Москву, поскольку решающий переломный момент может наступить, если азербайджанский лидер согласится встретиться с премьер-министром Армении на московском саммите”, – сказал Киракосян. “Но точно так же, как отсутствие сдерживания привело к тому, что Азербайджан и Турция бросили вызов двум предыдущим попыткам Москвы посредничать даже в кратком соглашении о прекращении боевых действий, остается неясным, вернутся ли Баку и Анкара к дипломатии.”

Десятки тысяч армян бежали из Карабаха в Армению с начала боевых действий, и продвижение в более населенные районы, такие как Степанакерт и Шуши, несомненно, привело бы к массовому исходу.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Нынешние проблемы Туркменистана при Бердымухамедове

Read Next

Война на Кавказе и турецкие армяне

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x