Подпишись на нас

  • 12/04/2020

Вашингтон проведет переговоры по Нагорному Карабаху, говорят воюющие стороны

Вашингтон проведет переговоры по Нагорному Карабаху, говорят воюющие стороны

Армения и Азербайджан заявили во вторник, что их министры иностранных дел встретятся в пятницу в Вашингтоне с госсекретарем США Майком Помпео, чтобы положить конец самым тяжелым боевым действиям в Нагорном Карабахе с 1990-х годов, пишет Reuters.

Госдепартамент не стал сразу давать комментарии. Но запланированные встречи говорят о том, что непосредственно перед президентскими выборами в США Вашингтон активизирует участие в усилиях по урегулированию конфликта, в результате которого с сентября погибли сотни людей. 27.

Россия до сих пор прилагала посреднические усилия по Нагорному Карабаху, отколовшемуся анклаву в составе Азербайджана, который контролируется этническими армянами, но два перемирия, заключенные при посредничестве Москвы в этом месяце, не остановили боевые действия.

Две бывшие советские республики заявили, что во вторник в Нагорном Карабахе и вокруг него шли интенсивные бои, и анклав сообщил, что еще 43 военнослужащих были убиты.

Насилие вызвало опасения, что региональные державы Турция и Россия могут быть втянуты в более широкий конфликт, а также озабоченность по поводу безопасности трубопроводов в Азербайджане, которые доставляют природный газ и нефть на мировые рынки.

Не сразу стало ясно, будут ли министры иностранных дел враждующих сторон встречаться с Помпео отдельно или одновременно.

Азербайджан заявил, что его министр иностранных дел Джейхун Байрамов также встретится с посланниками так называемой Минской группы ОБСЕ по безопасности и правам человека, сопредседатели которой Россия, Франция и Соединенные Штаты уже много лет возглавляют посредничество в конфликте.

Армения обнародовала несколько подробностей о планах министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна в Вашингтоне.

Турция также входит в Минскую группу, но не участвует в посредничестве, и ее отношения с союзниками по НАТО еще больше обострились из-за боевых действий.

Анкара опровергла обвинения в том, что она направила наемников из конфликтов в Сирии и Ливии воевать в Нагорный Карабах. В этом году она активизировала продажу оружия Азербайджану, но отрицает какое-либо прямое участие в боевых действиях.

В одном из интервью президент Армении Армен Саркисян обвинил Турцию в дестабилизации Южного Кавказа при ее сильной поддержке Азербайджана.

Но он сказал телеканалу France-24, что не выступает за военное вмешательство России, которая имеет оборонный пакт с Арменией, или других стран, которые могут привести к “другой Сирии.”

В своих комментариях азербайджанскому парламенту спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп назвал Армению агрессором и раскритиковал посредничество Парижа, Москвы и Вашингтона.

“Если они искренни на своем пути к миру, то те, кто годами держал Армению на поводке и поддерживал ее, должны сейчас же прекратить эту опасную игру и перестать поддерживать Армению. У Азербайджана нет еще 30 лет ждать”, – сказал Шентоп.

Турция и Азербайджан хотят положить конец тому, что они называют армянской оккупацией Нагорного Карабаха, а Азербайджан хочет, чтобы Турция участвовала в миротворчестве. Армения исключает это и обвиняет Азербайджан в захвате земель.

В своем обращении к нации президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов как можно скорее прекратить боевые действия, чтобы завершить восстановление того, что он считает своей территориальной целостностью.

Официальные лица Нагорного Карабаха сообщили во вторник о новых артиллерийских боях и заявили, что бои идут интенсивно в южных районах зоны конфликта.

Министерство обороны Азербайджана также сообщило о боевых действиях в нескольких районах, в том числе на спорной территории вблизи линии соприкосновения сторон. В нем говорилось, что армянские войска обстреливают азербайджанские районы Тертер и Агдам.

Нагорный Карабах заявляет, что с 27 сентября в ходе боевых действий погибли 772 его военных и 37 гражданских лиц.

Азербайджан заявляет, что 61 азербайджанский мирный житель был убит и 291 ранен, но не раскрывает своих военных потерь в ходе самого страшного кровопролития со времен войны 1991-1994 годов, в результате которой погибло около 30 000 человек.

Источник: Reuters

Поделиться
Read Previous

Новые подходы в политике Средней Азии и России

Read Next

Кыргызстан: исполняющий обязанности президента объявляет “экономическую амнистию”

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *