Follow Us

  • 10/20/2021

Новые подходы в политике Средней Азии и России

Поделиться

Россия хочет активизировать сотрудничество со Средней Азией. В рамках видео-конференции 15 октября отставные министры иностранных дел России и центральноазиатских государств приняли декларацию о совместном сотрудничестве. Новым является, прежде всего, установление общего формата диалога „Центральная Азия + Россия“.

15 октября встретились министры иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Российской Федерации на совместной видео-конференции. Несмотря на то, что это была только третья встреча в формате „Центральная Азия + Россия“, министры иностранных дел приняли Совместную декларацию „о стратегических направлениях сотрудничества“, из которой, в частности, следует, что этот формат диалога должен быть сохранен и усилен.

Для политики Центральной Азии России это является настоящим нововведением, потому что в то время как другие игроки, такие как США или Европейский союз, уже давно поддерживают свои форматы „C5+1“, Россия до сих пор по существу ограничивалась двусторонним сотрудничеством или сотрудничеством в рамках международных союзов. Здесь можно было бы назвать, во-первых, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который, помимо России, Беларуси и Армении, входят Казахстан и Киргизия, в то время как Узбекистан занимает статус наблюдателя, во-вторых, Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Последний состоит из пяти членов ЕАЭС и Таджикистана.

Из пресс-релиза российского МИДа следует, что основное внимание на встрече было уделено актуальным вопросам, связанным с сотрудничеством в борьбе с пандемией Covid-19. Хотя она также занимает свое место в совместном заявлении министров иностранных дел, она сталкивается здесь с широким спектром областей сотрудничества. Они включают в себя политику безопасности, экономику, транспорт, миграцию, окружающую среду и энергетический сектор, среди прочего.

Однако конкретная конструкция сотрудничества остается расплывчатой во многих областях. Так, например, в разделе О миграции говорится, что важно „предпринять конкретные шаги по созданию максимально благоприятных условий для жизни и труда трудовых мигрантов из отдельных стран Центральной Азии“, но не называть эти шаги более подробно.

Что касается окружающей среды, некоторые проблемы, такие как загрязнение воды и таяние ледников, упоминаются поименно. В какой степени Россия, которая в последнее время едва не стала господином экологических катастроф на собственной территории, может помочь в решении этих проблем, документ оставляет открытым.

Что касается экономики, то документ подчеркивает ряд предыдущих успехов. На самом деле Россия уже сейчас является одним из основных инвесторов для центральноазиатской экономики, а также можно увидеть торговый баланс объемом более 30 миллиардов долларов в 2019 году – что примерно соответствует торговому балансу между Центральной Азией и Европейским союзом. Это сотрудничество партнеры намерены активизировать. Кроме того, в энергетическом секторе должны возникать совместные проекты, обмениваться научными знаниями и совершенствовать технологии. Кроме того, необходимо сотрудничать и в подготовке специалистов.

Заметный общий интерес представляет раздел о транспорте, поскольку как России, так и среднеазиатским государствам отводится важная роль в качестве транзитных стран товарооборота между Европой и Азией. „Мы отмечаем, что мы готовы сотрудничать для решения структурных и институциональных проблем, чтобы снизить транзитные и торговые издержки, повысить конкурентоспособность и улучшить доступ на рынки других стран“, – говорится в заявлении. То, что Россия вполне готова сотрудничать в этой области, в последний раз проявилось в сентябре, когда стало известно, что Москва хочет участвовать в строительстве железнодорожного коридора Китай – Киргизия – Узбекистан.

Особый интерес, вероятно, представляет сотрудничество в области политики безопасности. Как отмечает Российская газета “Коммерсантъ“, страны обещают не предпринимать никаких шагов, которые могли бы поставить под угрозу интересы партнеров и вызвать конфронтацию. Но такой конфликт интересов может возникнуть, если центральноазиатские страны, например, предоставят свое воздушное пространство для военных нужд других держав. В частности, США в последнее время говорили с Казахстаном и Узбекистаном о возможности транзитных рейсов через их воздушное пространство. Кроме того, Россия предлагает помощь для борьбы с угрозами, исходящими от афганской территории, такими как терроризм, торговля наркотиками и контрабанда оружия.

Соединенные Штаты в феврале представили свою дипломатическую программу для Центральной Азии в 2019-2025 годах. Документ, озаглавленный “Advancing Sovereignity and Economic Prosperity” называет приоритетами правительства США в регионе, которые включают в себя поддержку независимости и суверенитета государств региона, уважение прав человека, борьбу с терроризмом, а также инвестиции США в среднеазиатские экономики.

Уже тогда Россия резко критиковала американскую стратегию. “Наши американские коллеги, к сожалению, считают, что они могут делать все, что им заблагорассудится, одновременно заставляя своих собеседников отворачиваться от России и, вероятно, от Китая”, – заявил министр иностранных дел Сергей Лавров российскому агентству ТАСС. С другой стороны, западные комментаторы чаще критиковали отсутствие инноваций американской стратегии, а также отсутствие средств для ее реализации.


Источник: Novostan

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

“Темный, темный человек”: инициативный путь одинокого полицейского

Read Next

Вашингтон проведет переговоры по Нагорному Карабаху, говорят воюющие стороны

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x