• 02/27/2021

Война на Кавказе и турецкие армяне

Беженцы из Нагорного Карабаха видят мало шансов вернуться домой

Поделиться

Когда Норайр Ольгар в эти дни включает новости в Турции, речь, скорее всего, идет о войне между соседней Арменией и Азербайджаном. Для Ольгара, члена небольшой армянской общины Стамбула, это неприятный опыт, рассказывает Eurasianet.

Безжалостное освещение достижений Азербайджана кажется сюрреалистичным, сказал он, дегуманизированным, односторонним отчетом, который “выглядит как компьютерная игра” и игнорирует человеческие жертвы войны.

“Они описывают, как поражаются и разрушаются объекты, как будто там нет людей, а только объекты, движущиеся в игре. Они провоцируют конфликт, – сказал 28-летний Ольгар. – как армяне, живущие в Турции, мы знаем, что средства массовой информации могут сделать нас прямыми мишенями, и мы обеспокоены.”

Сильная военная и политическая поддержка Турцией своего союзника Азербайджана, а также ее лихорадочное освещение конфликта в средствах массовой информации встревожили население Турции, насчитывающее около 50 000 этнических армян, обеспокоенных тем, что они могут столкнуться с националистическими репрессиями за конфликт, в котором они не принимают участия.

Отбросив эти опасения, Ольгар и другие армянские активисты из группы “Нор Зартонк” опубликовали призыв к миру между армянами и азербайджанцами.

В то время как армяне устраивают акции солидарности по всей Европе и Соединенным Штатам, защита мира является особенно смелой позицией в Турции, где даже политические оппоненты правительства приветствуют Азербайджан.

В опросах общественного мнения турки называют Азербайджан лучшим другом своей нации, тесные языковые и культурные связи воплощены в политическом лозунге “одна нация, два государства”.” Другой недавний опрос показал, что более половины респондентов считают, что Турция должна предоставить Азербайджану некоторую военную помощь.

Между тем, у Турции нет отношений с Арменией. Анкара закрыла свою границу и разорвала дипломатические отношения с Ереваном в 1993 году в знак протеста против захвата армянами азербайджанской территории. Многовековой геноцид полутора миллионов этнических армян в Османской империи также преследовал попытки сближения.

Но его участие ранее было сдержанным. Она является членом Минской группы, международного органа, который выступает посредником между двумя сторонами в затянувшемся конфликте.

Однако на этот раз президент Реджеп Тайип Эрдоган решительно поддержал Азербайджан, отвергнув международные призывы к прекращению огня до тех пор, пока армянские войска полностью не уйдут с азербайджанской территории, которую они контролируют с 1990-х годов.

Армения обвиняет Турцию в “активном участии” в подстрекательстве Азербайджана, обвиняя Турцию в отправке военных самолетов и сирийских наемников воевать на стороне Азербайджана, обвинения Анкара категорически отрицает. Но новая агрессивная позиция Турции на Кавказе совпадает с более широкой, воинственной внешней политикой, которая втянула ее в конфликты в Сирии, Ливии и Восточном Средиземноморье.

“Турция всегда поддерживала Азербайджан, но ее военная поддержка сейчас равносильна вступлению в войну, и эта политика вызывает глубокое беспокойство в стране, где проживают как этнические азербайджанцы, так и армяне”, – заявил Eurasianet оппозиционный депутат армянского происхождения Гаро Пайлан. “Правительство подпитывает волну национализма, пугая горстку армян, все еще находящихся здесь. Это игра с огнем.”

Пайлан критиковал Турцию за то, что она “подливает масла в огонь” в твитах и заявлениях в новостные агентства, которые будут слушать. Это вызвало негативную реакцию, в том числе со стороны правого исследовательского центра, который разместил в газетах объявление на всю страницу, чтобы обвинить его в “государственной измене” и потребовать от прокуратуры расследовать его.

Общественная поддержка Азербайджана гораздо более заметна. В течение нескольких часов после начала боевых действий 27 сентября ультранационалисты в автомобилях, задрапированных азербайджанскими и турецкими флагами, проехали по району рядом с резиденцией армянской церкви, где проживает, по оценкам, около 10 000 армянских граждан Стамбула.

Неделю спустя еще одна колонна автомобилей просигналила клаксонами и проехала мимо места, где в 2007 году был застрелен редактор армяно-турецкой газеты Грант Динк возле своего офиса в районе, где проживает много христиан. Этот митинг был организован религиозной благотворительной организацией, близкой к правительству, сообщила консервативная газета.

Турецкие власти усилили охрану вокруг патриархата, и один высокопоставленный чиновник заявил, что армяне здесь не должны быть обвинены в войне. Другой заявил, что правительство не допустит “угроз или притеснений” армян в Турции, и предположил, что такие действия на самом деле являются попыткой подорвать поддержку Анкары Баку.

Меньшинства в Турции исторически пострадали во время предыдущих ссор своего правительства с другими странами, и население христиан и евреев – пятая часть населения столетие назад – теперь составляет около 120 000 человек в стране с 82 миллионами.

Армяне мигрировали из Турции, что было частью более широкого исхода, вызванного экономической нестабильностью и все более ограничительной политической обстановкой в течение 17 лет правления Эрдогана. Меньшинства являются легкими козлами отпущения, поскольку правительство разжигает националистические настроения, чтобы отвлечь избирателей от резкого экономического спада, который опустил поддержку правящей партии почти до исторического минимума, сказал Михчи.

Еще до новых столкновений на Кавказе армяне в Турции были на взводе. Ранее в этом году были разрушены три церкви, причем один подозреваемый заявил, что поджег ворота, потому что считал, что армяне распространяют коронавирус. Согласно исследованию Фонда Гранта Динка, который отслеживает дискриминацию в средствах массовой информации, армяне являются главной мишенью для разжигания ненависти в Турции.

Фонд был создан в память об убитом редакторе газеты, чья смерть является грубым напоминанием об опасности высказывания. Кроткий Динк выступал за восстановление связей между Турцией и Арменией и примирение с вековым геноцидом, который Турция до сих пор официально отрицает. Более чем через 13 лет после его смерти продолжается судебный процесс над 76 бывшими чиновниками, обвиняемыми в соучастии в его убийстве.

Убийство Динка давит на Пейлана, которого сопровождают телохранители, когда он находится вне парламента, и который был избит законодателями правящей партии внутри здания. Он также подвергался уголовному преследованию за политические выступления о геноциде.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Азербайджан продолжает продвигаться вглубь удерживаемой Арменией территории

Read Next

Казахстан и Великобритания обсудили сотрудничество в посткоронавирусный период