Подпишись на нас

  • 12/04/2020

Азербайджан приступает к восстановлению вновь завоеванных территорий

Азербайджан приступает к восстановлению вновь завоеванных территорий

Азербайджан приступает к восстановлению вновь завоеванных территорий

Азербайджанское правительство продвигает вперед амбициозный план восстановления территорий, которые оно недавно отвоевало у Армении, многие из которых были фактически сровнены с землей с тех пор, как Азербайджан потерял контроль над ними в 1990-х годах, пишет Eurasianet.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с планами реконструкции во время поездки 16 ноября по некоторым территориям вместе со своей супругой и первым вице-президентом Мехрибан Алиевой.

– Будет разработан новый генеральный план. Даны соответствующие указания. Для каждого города будет разработан Генеральный план. Здесь будут построены все административные здания, общественные здания, школы и медицинские центры. Вся инфраструктура будет введена в действие. Будут построены улицы, парки и аллеи. Во всех городах будут установлены памятники победы, и сюда вернется жизнь”, – сказал Алиев во время визита в Джабраил.

Правительство не сообщило, сколько оно намерено потратить на все это. Независимые экономисты оценили эти расходы в десятки миллиардов долларов; годовой государственный бюджет Азербайджана в настоящее время составляет около 15 миллиардов долларов.

Азербайджан также, вероятно, попытается привлечь частное финансирование для реконструкции. “Многие предприниматели, выходцы из этих регионов, вероятно, захотят инвестировать в реконструкцию промышленных и торговых предприятий в своих селах и городах и даже могут предложить какие-то пожертвования”, – сказал в интервью новостному сайту “Кавказский узел” глава общественной организации “Гуманитарный исследовательский Общественный союз” Аваз Гасанов.

До сих пор правительство давало лишь небольшие намеки на стоимость реконструкции.

Во время своего визита в Джабраил Алиев объявил, что будет построена новая дорога от Физули, расположенного на Дальнем Востоке вновь отвоеванных территорий, до Шуши, ключевого азербайджанского города в регионе. По итогам визита он объявил, что правительство выделяет 50 миллионов манатов (29 миллионов долларов) на 101,5-километровую дорогу, соединяющую Ахмадбейли (на территории, уже контролируемой Азербайджаном) через Физули с Шушей.

Были объявлены и другие планы по созданию новых транспортных связей: дороги в районе Талыша и Суговушана (который азербайджанское правительство переименовало в армянский Мадагаскар вскоре после его возвращения в начале войны) уже реконструировались в конце октября, сообщают местные СМИ. Стоимость этой реконструкции пока не объявлена.

Государственная железнодорожная компания Азербайджана также объявила о планах восстановления железнодорожной линии, соединяющей Евлах, находящийся на территории, уже контролируемой Азербайджаном, с Карабахом вплоть до Ханкенди (город, который армяне называют Степанакертом). Это особенно обнадеживает, учитывая, что армянские войска все еще контролируют большую часть этой территории, включая Степанакерт.

Работа на вновь отвоеванных территориях ведется в соответствии с указом, подписанным Алиевым 29 октября, о создании на этих территориях временных специальных администраций. В каждом районе создаются временные комендатуры, и представитель Министерства внутренних дел Эхсан Захидов сообщил, что их возглавят местные начальники полиции.

Затем различные правительственные органы начали расширять свою деятельность в регионе. Служба государственной безопасности и Министерство по чрезвычайным ситуациям объявили о создании местных структур. Министерство внутренних дел заявило, что оно перевело в Шушу Шушинский отдел полиции, который ранее располагался в Тертерском районе.

Министерство по чрезвычайным ситуациям взяло под свой контроль Суговушанское водохранилище в Тертерском районе. Это поможет Азербайджану частично взять под контроль воды из критического Сарсангского водохранилища и устранить серьезную нехватку воды, от которой страдает страна.

“До сих пор мы не знали, сможем ли получить воду из Сарсангского водохранилища или нет”, – сказал Валиев. – Теперь мы сможем нормально пользоваться системой.”

Правительство также стремилось открыть добычу полезных ископаемых на вновь отвоеванных территориях. Для добычи золота в Зангиланском, Вежналинском и Кельбаджарском районах был создан консорциум между государственным предприятием Azergold и (пока неназванной) иностранной компанией, сообщил депутат парламента Тахир Миркишли. “Консорциум заявил, что готов приступить к земляным работам на освобожденных территориях, как только они будут разминированы”, – сказал миркишли на встрече 18 ноября в Азербайджанском Государственном Экономическом университете, посвященной будущим экономическим планам Карабаха.

Спешка с выходом на вновь отвоеванные территории не ограничивалась государственными органами. Несколько банков объявили, что планируют открыть филиалы по всему региону.

“Открывая филиал Pasha Bank в Шуше, мы будем поддерживать государство в реализации инициатив, направленных на реинтеграцию освобожденных земель”, – сказал председатель правления Pasha Bank, принадлежащего семье первой леди Алиевой.

Культурные учреждения тоже спешат вернуться на свои территории. Государственное агентство по туризму работает над созданием туристических маршрутов в регионе. А чиновники даже изучают возможность проведения в Шуше в 2021 году международного песенного конкурса для тюркского мира Turkvision.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Путин считает, что Армения могла бы остановить войну и сохранить Шушу

Read Next

Узбекистан: чиновников могут проверить на знание родного языка

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *