Подпишись на нас

  • 12/04/2020

Узбекистан: чиновников могут проверить на знание родного языка

Узбекистан: чиновников могут проверить на знание родного языка

Узбекистан: чиновников могут проверить на знание родного языка

В своем последнем стремлении продвигать дело своего государственного языка Узбекистан планирует потребовать от всех, кто претендует на высокие государственные должности, предъявить сертификат о знании языка.

По условиям законопроекта, который открыт для публичного рассмотрения до 28 ноября, это требование вступит в силу с 2023 года.

Законопроект, разработанный Государственным центром тестирования-органом, устанавливающим государственные экзамены, – предусматривает создание тестов, предназначенных для оценки знакомства людей с узбекской литературой, а также владения узбекским языком.

Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы, который готовится начать разработку теста в апреле, предложил предложить краткосрочные курсы продолжительностью один-два месяца, чтобы помочь людям освежить свои литературные знания узбекского языка.

Тем, кто успешно сдаст экзамен, будут выданы сертификаты о знании языка сроком действия на пять лет. Получение документа повлечет за собой плату в размере 334 500 сумов (в настоящее время около 33 долларов США).

Ценность этого свидетельства заключается в том, что только его обладатели, если будет принято соответствующее законодательство, смогут занимать руководящие государственные должности.

В соответствии с недавним указом Президента Шавката Мирзиеева ускорить давно отложенный план перехода узбекского языка на исключительное использование латинского алфавита, тем самым избавившись от кириллицы, которая сейчас также используется, тест должен быть завершен на латинице. Правительственные ведомства в настоящее время чередуют кириллицу и латиницу при подготовке документов, и многие государственные дела по-прежнему ведутся на русском языке.

Из-за того, что реформа алфавита применялась столь непоследовательно, Узбекистан на протяжении десятилетий действовал в запутанном двойственном государстве. Латинский и кириллический алфавиты видны по всей стране. В некоторых местах обе версии можно увидеть рядом — однако чаще используется одна или другая. Эмпирическое правило состоит в том, что все, что предназначено для потребления пожилой аудиторией, будет написано на кириллице.

В соответствии с указом, утвержденным Мирзиеевым в прошлом месяце, каждый год 21 октября, который отмечает дату 1989 года, когда узбекскому языку советскими властями был присвоен статус государственного, будет отмечаться как день узбекского языка.

В ноябрьском интервью ректор Государственного центра, специализирующегося на преподавании принципов составления бюрократических документов на узбекском языке, Иномжон Азимов заявил, что, по его мнению, переход на латиницу может произойти в течение двух лет.

“Если этот крайний срок будет растянут еще больше, то в будущем возникнут проблемы”, – сказал он.

В отличие от своего покойного предшественника Ислама Каримова, Мирзиеев выступает на узбекском языке на всех официальных и неофициальных мероприятиях внутри страны. Выступая в сентябре на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, он говорил на своем родном языке. Узбекский лидер сделал это впервые.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Азербайджан приступает к восстановлению вновь завоеванных территорий

Read Next

Казахстан: почти половина аппаратов ИВЛ, купленных для COVID-19, неисправны

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *