• 01/20/2021

Казахстан: почти половина аппаратов ИВЛ, купленных для COVID-19, неисправны

Кыргызстан отменяет запрет на въезд иностранцев в аэропорты COVID-19

Кыргызстан отменяет запрет на въезд иностранцев в аэропорты COVID-19

Из 1500 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), закупленных Казахстаном для борьбы с кризисом здравоохранения, вызванным вспышкой COVID-19, только около половины из них работают должным образом, заявил член верхней палаты парламента.

Нурлан Кылышбаев заявил в ходе заседания Сената Парламента РК 19 ноября, что расследование больниц, где проходят лечение больные коронавирусом, показало, что около 700 машин либо не имели комплектующих, либо были непригодны к использованию, говорится в сообщении на новостном сайте Vlast.kz.

Это открытие вызывает особую тревогу, поскольку в последние недели наблюдается значительный рост числа инфекций. По состоянию на 19 ноября официальные данные показывают, что на сегодняшний день более 123 000 человек заразились коронавирусом, а еще 41 000 были диагностированы с пневмонией и состояниями, аналогичными COVID-19. Существует около 10 000 активных случаев заболевания, но их число неуклонно растет. 19 ноября чиновники здравоохранения заявили, что они обнаружили 762 случая заболевания за предыдущий день, по сравнению с ежедневным увеличением на 100 случаев месяцем ранее.

Даже демонстрируя признаки борьбы со своей собственной вспышкой, Казахстан взял на себя обязательство попытаться поддержать другие страны. Ранее на этой неделе канцелярия премьер-министра объявила, что отправит в Кыргызстан 400 аппаратов искусственной вентиляции легких и 2 миллиона масок. Однако неясно, были ли эти аппараты ИВЛ проверены на качество.

Несмотря на возобновившийся всплеск случаев заболевания коронавирусом, власти уклоняются от введения драконовских режимов изоляции, введенных весной. Затем вокруг крупнейших городов были установлены контрольно-пропускные пункты, закрыты все магазины, кроме тех, где продаются товары первой необходимости, и населению было запрещено покидать свои дома, кроме как на определенных условиях.

На координационном совещании по кризису COVID-19 16 ноября президент Касым-Жомарт Токаев поручил подчиненным “обуздать пандемию, не прибегая к карантину, как весной”, добавив, что эта последняя волна пандемии пришлась на “трудное время для экономики страны”.” Однако он озвучил бычью ноту о способности системы здравоохранения справиться с ситуацией, заявив, что местные врачи приобрели значительный опыт в выявлении и последующем лечении COVID-19.

Взяв за основу подход, принятый во многих европейских странах, Казахстан разделил страну на красную, желтую и зеленую зоны в соответствии с их уровнями эпидемиологического риска. На этой неделе восточные и северные регионы были отнесены к красным зонам повышенного риска, а столица Нур-Султан и Деловая столица Алматы-к умеренно желтым зонам.

Еще одним направлением деятельности правительства по борьбе с пандемией стратегии является проведение “ускоренной разработки и производство Казахстанской вакцины против Covid-19.”

Власти регулярно информируют об этом с тем, что иногда выглядит как принятие желаемого за действительное. В августе государственное информационное агентство “Казинформ” со ссылкой на газету Washington Post включило Кацковид-Ин в список 200 перспективных экспериментальных вакцин, разрабатываемых по всему миру. Однако это было несколько слабое хвастовство, поскольку в докладе просто упоминалось о любом препарате, который в настоящее время проходит клинические испытания.

Между тем, Токаев, возможно, возлагает свои надежды на то, что готовит соседняя Россия. Ученые там утверждают, хотя и с большим скептицизмом за пределами страны, что их вакцина Sputnik-V показала 92-процентную эффективность в защите от коронавируса.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Узбекистан: чиновников могут проверить на знание родного языка

Read Next

Узбекистан выпустит новые суверенные еврооблигации