• 03/03/2021

Азербайджан отрицает присутствие турецкой военной базы, сирийских боевиков

Мирные активисты Азербайджана сталкиваются с преследованиями и расплатой

Поделиться

Заявления российской газеты о размещении сирийских боевиков и создании турецкой военной базы в Азербайджане были опровергнуты в среду министерством обороны страны, обвинившим СМИ во лжи.

Во вторник российская “Независимая газета” опубликовала статью, в которой утверждалось, что в Азербайджан были доставлены боевики из различных вооруженных группировок Сирии. Газета ссылалась на Telegram-каналы и экспертов в качестве основных источников информации,которая, по ее словам, проверяется.

“Мы категорически отвергаем указанные в статье ложные измышления о том, что якобы” де-факто уже существует турецкая военная база в Нахчыване “и о” переброске в Азербайджан около 500 сирийских боевиков, в основном туркменов”, – говорится в заявлении министерства.

“Все аргументы, приведенные в вышеупомянутой статье, особенно те, которые касаются якобы переброски боевиков из Сирии в Азербайджан, являются явной дезинформацией и никоим образом не отражают действительность. Эта статья является заказной, умышленной и клеветнической.”

Автор новостной статьи, опубликованной “Независимой газетой”, утверждает, что после недавних совместных военных учений турецкие и азербайджанские власти договорились о создании военных баз в Нахчыванском эксклаве и на Апшеронском полуострове Азербайджана. В статье цитируется турецкий политолог, который предполагает, что Анкара якобы создала базу в Нахчыване, Автономной Республике на юго-западе Азербайджана.

Большое количество турецких военнослужащих и техники уже направлено в Азербайджан, где они участвовали в крупномасштабных военных учениях с конца июля по середину августа. Учения были направлены на укрепление военного потенциала обеих армий, улучшение взаимодействия и координации между ними, а также применение опыта турецких вооруженных сил в азербайджанской армии.

Министерство обороны Азербайджана официально опровергло наличие в стране иностранных военных баз или каких-либо незаконных вооруженных формирований. Он добавил, что армия страны достаточно хорошо оснащена, обучена и совершенна, чтобы выполнить любую боевую задачу, необходимую для освобождения оккупированных Арменией земель и восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Министерство предположило, что Армения, по сути, больше всего выиграет от вербовки наемников с Ближнего Востока из-за своих серьезных ресурсных проблем. Недавно страна внесла поправки в свои законы Об обороне, которые узаконили бы вербовку наемников из горячих точек на Ближнем Востоке — особенно Сирии и Ливана — под видом ополченцев.

25 августа правительство Армении вынесло на общественное обсуждение проект создания военизированных формирований. Согласно проекту текста подготовленного законопроекта, милиция определяется как добровольное участие граждан в военной обороне Армении во время вооруженного нападения или военных действий. Поправка касается униформы ополченцев, а также того, как они будут вооружены и обучены.

Это решение последовало за смертельными пограничными столкновениями между армией Армении и армией Азербайджана в середине июля. 12 июля армянские войска открыли артиллерийский огонь по азербайджанским позициям, дислоцированным в Товузском районе вдоль границы с Арменией.

Боевые действия продолжались в течение четырех дней до 16 июля, унося жизни с обеих сторон. Азербайджан потерял 12 военнослужащих, в том числе одного генерала. Один мирный житель также был убит армянскими войсками. Власти Армении официально подтвердили четыре смерти со своей стороны, однако гражданское общество считает, что истинное число погибших составляет более 30 человек.

Июльские столкновения происходили вдали от основной зоны конфликта в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Армянские войска оккупировали Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов Азербайджана в ходе войны, разразившейся в 1991 году и вызванной полномасштабным нападением на Азербайджан. Власти Армении воспользовались распадом Советского Союза в 1991 году как возможностью захватить азербайджанские земли. Полномасштабная война прекратилась после того, как в 1994 году было достигнуто перемирие, но Земли остаются оккупированными. Во время войны 30 000 азербайджанцев были убиты, а один миллион был насильственно перемещен армянскими войсками.

Сегодня правительство Армении пытается незаконно расселить армян с Ближнего Востока на оккупированных азербайджанских землях. Самопровозглашенный марионеточный лидер оккупационных сил в Нагорно-Карабахском регионе Араик Арутюнян объявил о планах переселения 100-150 армянских семей из Ливана после того, как 4 августа в Бейруте прогремел мощный взрыв, уничтоживший сотни окрестных домов.

“Расселение ливанских армян в Карабахе может привести к созданию здесь новой террористической группировки. Существуют широкие возможности для возрождения террористической организации “АСАЛА” и для того, чтобы эта организация открыла и действовала в Карабахе новые тренировочные лагеря”,-сказал бакинский политолог Магомед Асадуллазаде. “Не исключено, что международная напряженность усилится, и армяне возродят АСАЛУ и совершат террористические акты против Азербайджана и Турции.”

В свою очередь российский политолог Андрей Петров заявил, что Армения пытается извлечь выгоду из ситуации в Ливане, направляя сепаратистов в Нагорный Карабах.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Американо-Казахстанский деловой совет начал работу в стремлении расширить двусторонние связи

Read Next

Армения заменит чрезвычайное положение карантинными мерами-какая разница?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x