• 03/08/2021

Американо-Казахстанский деловой совет начал работу в стремлении расширить двусторонние связи

Канадские компании заинтересованы в энергетическом, горнодобывающем, металлургическом секторах Казахстана

Поделиться

Хотя мировая экономика испытывает катастрофические последствия продолжающейся пандемии COVID-19 и колебаний цен на нефть, Соединенные Штаты и Казахстан остаются сильными партнерами, когда речь заходит о торговле и экономике.

Официальные лица торговой палаты США объявили во вторник о запуске американо-казахстанского делового совета (USKZBC) для поощрения экономического и торгового сотрудничества между двумя странами, говорится в заявлении организации.

“Американская Палата рада помочь расширить американо-казахстанское торговое взаимодействие, и вместе с членами Совета мы сосредоточимся на поддержке инициатив и необходимых реформ, которые внесут вклад в экономическую основу американской стратегии для Центральной Азии”, – сказал Майрон Бриллиант, исполнительный вице-президент и руководитель отдела международных отношений Торговой палаты США.

Ожидается, что вновь созданный совет заменит бывшую американо-Казахстанскую бизнес-ассоциацию, также известную как USKZBA, посредством расширенной бизнес-и политической платформы. Согласно документу, организация будет размещаться в Департаменте по делам Ближнего Востока, Турции и Центральной Азии Торговой палаты США.

Председателем совета будет американская транснациональная энергетическая корпорация Chevron, которая стала первой американской компанией, вторгшейся в Казахстан в 1993 году. Ожидается, что компания будет способствовать развитию отношений бизнес-сообщества в центральноазиатской стране, где проживает более 700 американских компаний.

“Интеграция американо-Казахстанской Бизнес-Ассоциации в американскую палату предоставит бизнес-сообществу необходимые инструменты для развития этих важных и стратегических отношений”, – сказал Найджел Херн, президент Евразийского Тихоокеанского региона Chevron.

Вашингтон рассматривает Казахстан, одну из крупнейших стран мира и наиболее развитую в Центральной Азии, как перспективный рынок для бизнеса, несмотря на то, что он находится за тысячи миль друг от друга.

Казахстан является самой богатой экономикой Центральной Азии, генерируя более 60 процентов валового внутреннего продукта региона (номинального), который составляет 181,6 миллиарда долларов, согласно данным государственной статистики Казахстана. Будучи девятым по величине экспортером сырой нефти в мире, а также обладая пятнадцатыми по величине доказанными запасами природного газа, богатство страны в основном состоит из углеводородов.

В настоящее время США участвуют примерно в 20 секторах экономики Казахстана, включая энергетику, сельское хозяйство, страхование и инфраструктуру. Накопленная стоимость американских инвестиций в казахстанскую экономику достигла почти 36 миллиардов долларов, из которых 33,9 миллиарда долларов было вложено в горнодобывающую промышленность. На втором месте-финансовая и страховая сферы Казахстана с вложением $ 974,1 млн американского капитала, а проекты, связанные с профессиональной и научно-технической деятельностью, принесли $509,1 млн.

Товарооборот между двумя странами неуклонно растет с середины 2000-х годов, составляя примерно 2 миллиарда долларов в год, согласно данным, предоставленным Торговой палатой США.

Запуск американо-казахстанского делового совета происходит через несколько месяцев после визита госсекретаря США Майка Помпео в центральноазиатскую страну. В результате официальные лица в Вашингтоне разработали новую стратегию для центральноазиатского региона, включая Казахстан.

Согласно документу, который охватывает период между 2020-2025 годами, США планируют снизить террористические угрозы в регионе, содействовать связям между Центральной Азией и Афганистаном, а также содействовать экономическим связям и улучшить связи региона с мировой экономикой.

В то же время Вашингтон привержен “обеспечению того, чтобы страны Центральной Азии имели свободу выбора из множества вариантов и партнеров в достижении своих собственных национальных целей.”

“Как я уже говорил в своем выступлении, Россия всегда имела огромное влияние в этом регионе. Мы не ожидаем, что это изменится. Мы не пытаемся соответствовать этому. Мы просто хотим присутствовать. Мы хотим предоставить альтернативы странам”, – сказала Лиза Кертис, заместитель помощника президента и старший директор Совета национальной безопасности по Южной и Центральной Азии, имея в виду северного соседа Казахстана и его крупнейшего торгового партнера на постсоветском пространстве.

В 2019 году Казахстан поглотил российских товаров на 14 миллиардов долларов, а Москва импортировала из Казахстана 5,5 миллиарда долларов. Наибольшая доля во взаимных поставках приходилась на минеральные продукты, машины, оборудование и транспортные средства, химическую продукцию, металлы и изделия из них, а также продовольствие и сельскохозяйственное сырье.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

ГА ООН приняла резолюцию по грузинским вынужденным переселенцам и беженцам

Read Next

Азербайджан отрицает присутствие турецкой военной базы, сирийских боевиков

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x