• 03/07/2021

ГА ООН приняла резолюцию по грузинским вынужденным переселенцам и беженцам

Кыргызстан: исполняющий обязанности президента подписал поправки в закон о выборах

Поделиться

3 сентября Генеральная Ассамблея ООН в рамках своей 74-й сессии приняла резолюцию “о статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия”, инициированную Грузией и 53 государствами-авторами.

Генеральная Ассамблея последовательно принимает эту резолюцию с 2008 года, подтверждая основные права насильственно перемещенных лиц, прежде всего их право на добровольное, безопасное и достойное возвращение в свои дома.

Впервые в прошлом году государствам-членам Организации Объединенных Наций была предоставлена возможность стать соавторами этой резолюции и тем самым более активно участвовать в глобальных усилиях по решению этого важного вопроса.

В 2019 году к резолюции присоединились 44 государства-члена ООН из разных регионов, в этом году число государств-соавторов достигло 54. К числу соавторов относятся: Австралия, Болгария, Грузия, Антигуа и Барбуда, Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Коста-Рика, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Албания, Австрия, Бельгия, Гаити, Греция, Джибути, Люксембург, Мальта, Микронезия (Федеративные Штаты), Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Македония, Папуа-Новая Гвинея, Республика Молдова, Финляндия, Хорватия, Чешская Республика, Черногория, Швеция, Эстония и Япония., Сан-Марино, СЛОВАКИЯ, СЛОВЕНИЯ СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА, ТОНГА.

Принятие этой резолюции во время пандемии COVID-19 вместе с работой Организации Объединенных Наций еще более ярко подчеркивает важность этого вопроса и неотложность гуманитарного послания.

Резолюция осуждает насильственные демографические изменения в оккупированных регионах, подчеркивает право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, независимо от их этнической принадлежности, на безопасное и достойное возвращение в свои родные места и акцентирует внимание на необходимости полного уважения и защиты их имущественных прав. В резолюции вновь подчеркивается важность беспрепятственного гуманитарного доступа в районы Абхазии и Цхинвальского региона.

Помимо гуманитарного контекста, резолюция имеет практическое значение, поскольку она поручает генеральному секретарю ООН подготовить ежегодный доклад о положении внутренне перемещенных лиц, проживающих в Грузии, а также об осуществлении этой резолюции. Вышесказанное имеет еще большее значение в свете плачевного положения в области прав человека на оккупированных территориях в отсутствие международных механизмов контроля за соблюдением прав человека,что является препятствием для безопасного и достойного возвращения насильственно перемещенных лиц.

Резолюция призывает участников Женевских международных дискуссий активизировать свои усилия по обеспечению безопасности и защиты прав человека в оккупированных регионах, что, в свою очередь, будет способствовать возвращению ВПЛ и беженцев в свои дома.

“Принятие резолюции Генеральной Ассамблеей подчеркивает, что ситуация в Грузии по-прежнему остается в повестке дня самого важного мирового форума. Дипломатическая служба Грузии продолжит свои усилия на международной арене по защите основных прав вынужденных переселенцев и беженцев, перемещенных в результате этнических чисток, поскольку этот вопрос, подразумевающий полную деоккупацию грузинских абхазского и Цхинвальского регионов и обеспечение безопасного и достойного возвращения внутренне перемещенных лиц, является и будет оставаться главным приоритетом грузинского правительства до его окончательного решения.

“Министерство иностранных дел Грузии хотело бы выразить свою искреннюю благодарность всем государствам, которые поддержали и стали соавторами резолюции о праве на возвращение вынужденных переселенцев и беженцев и тем самым еще раз выразили свою солидарность каждому насильственно перемещенному лицу”,-говорится в заявлении МИД Грузии.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани поблагодарил все государства, проголосовавшие за эту резолюцию.

“ГА ООН приняла резолюцию # IDP! Оккупация регионов и насильственные демографические изменения в очередной раз осуждены с самой высокой трибуны мира! Принятие резолюции, особенно во время пандемии, подтверждает, что Грузия всегда находится в международной повестке дня. Глубокая благодарность нашим странам-партнерам!”,- написал он в Твиттере.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Больницы переполнены в “свободном от коронавируса” Туркменистане

Read Next

Американо-Казахстанский деловой совет начал работу в стремлении расширить двусторонние связи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x