• 03/05/2021

Армения заменит чрезвычайное положение карантинными мерами-какая разница?

АБР сотрудничает с BMJ по новым руководящим принципам COVID-19 для медицинских работников

Поделиться

Парламент Армении принял комплекс законодательных мер по предотвращению дальнейшего продления чрезвычайного положения, объявленного в начале эпидемии 16 марта и с тех пор продлевавшегося пять раз.

Режим чрезвычайного положения заканчивается 11 сентября. Изменения позволяют ввести карантин в случае проникновения инфекционных заболеваний на территорию страны, риска их возникновения, распространения и эпидемических вспышек. Причем карантин может быть объявлен в конкретных городах или селах и даже в отдельных организациях, а не по всей стране. По окончании чрезвычайного положения комендатура прекратит свою деятельность.

Оппозиция, которая долгое время настаивала на отмене чрезвычайного положения, не согласилась с изменением карантина и проголосовала против него.

Их главный аргумент заключается в том, что слово “карантин” может ввести в заблуждение иностранных партнеров и, соответственно, не откроет их границы для граждан Армении. Оппозиция настаивала на том, чтобы отказаться от этого термина и просто сохранить разумные противоэпидемические ограничения по всей стране.

В то же время правящее большинство остается уверенным, что слова не имеют значения, и настаивает на том, что важнее эпидемическая ситуация в самой стране. Кроме того, уже известно, что Россия и Грузия в ближайшее время не откроют свои границы для жителей Армении.

Главное отличие карантина от чрезвычайного положения заключается в том, что по предложению Министерства здравоохранения он может быть установлен не только правительством – по всей стране, но и мэром Еревана и губернаторами – на конкретных территориях.

Карантин может быть введен только на срок до шести месяцев. Однако если он уже где-то был объявлен губернатором, и известно, что через некоторое время он будет введен по всей стране, то, по решению правительства, срок ограничений может быть продлен с шести месяцев до года.

Карантин, как и чрезвычайное положение, предполагает особый режим въезда и выезда, ограничение свободы передвижения людей и транспортных средств.

При необходимости может быть ограничено право на проведение и участие в массовых и публичных мероприятиях, хозяйствующих субъектов, образовательных учреждений.

Одним из аргументов против предложенного комплекса поправок было следующее: в условиях чрезвычайного положения в Армении, хотя и вводятся ограничения прав граждан, парламент имеет право их отменить.

“Если будет введен карантин, то парламент не будет иметь полномочий снять определенные ограничения… что, на мой взгляд, является серьезной проблемой“, – заявил депутат от оппозиционной партии “Просвещенная Армения” Аркадий Хачатрян.

Оппозиция обеспокоена, в частности, возможным ограничением права на организацию акций протеста. Заместитель министра юстиции Рафик Григорян пояснил, что если карантин будет введен по всей стране, то митинги будут разрешены, однако только в масках и с соблюдением социальной дистанции.

Уже несколько месяцев глава парламентской фракции “Просвещенная Армения” сам настаивает на том, чтобы правительство отказалось продлевать чрезвычайное положение. Эдмон Марукян считает, что этот правовой режим наносит стране “непоправимый ущерб”, но замена его карантином не только не решает существующих проблем, но и создает новые.

Депутат в первую очередь обеспокоен возможностью въезда и выезда из страны, поскольку считает, что необходимо как минимум изменить термин ” карантин”, который может вызвать опасения международных партнеров,

Оппозиционная партия “Процветающая Армения” разделяет опасения своих коллег.

“Конечно, с использованием слова карантин ни одна страна не откроет воздушную границу с Арменией. Люди не могут покинуть страну, и это огромная проблема. Наши соотечественники, живущие в России, протестуют перед зданием парламента building…it нам необходимо решить вопрос, связанный с работой этих граждан, иначе они окажутся здесь в качестве заложников. Эта законодательная инициатива неприемлема для партии ” Процветающая Армения””, – заявила депутат парламента от партии “Процветающая Армения” Наира Зограбян.

Вице-спикер Ален Симонян встретился с митингующими, собравшимися у здания парламента, и потребовал решить вопрос об их отъезде в Россию.

По его словам, переговоры по этому вопросу ведутся, но Россия вряд ли откроет границу раньше, чем через месяц.

Что касается сухопутной дороги через Грузию, то вице-спикер заявил, что эта граница может быть открыта только после парламентских выборов в Грузии: “На 31 октября в Грузии назначены общенациональные выборы. Пока не пройдут выборы, они не откроют страну.”

Источник: https://jam-news.net/

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджан отрицает присутствие турецкой военной базы, сирийских боевиков

Read Next

Кыргызстан: политические партии договорились не использовать социальные сети в качестве оружия против оппонентов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x