Follow Us

  • 05/18/2021

В то время как Турция поощряет насилие в Карабахе, Иран опасается внутренних распрей

Беженцы из Нагорного Карабаха видят мало шансов вернуться домой

Поделиться

Боевые действия между Арменией и Азербайджаном усиливают националистическую и этническую напряженность в соседних Турции и Иране. В то время как Анкара поощряет насилие, Тегеран опасается роста этнической напряженности среди своих собственных армянских и азербайджанских меньшинств.

Начнем с Турции, крупнейшей экономической силы на Кавказе. В течение нескольких месяцев полная поддержка Анкарой Азербайджана, ее воинственная риторика и совместные военные учения выглядели как подготовка к войне. Президент Реджеп Тайип Эрдоган использует конфликт, чтобы укрепить свои полномочия с националистами и отвлечь внимание от вечного экономического кризиса у себя дома, во многом так же, как он делал это в Средиземноморье в последние годы.

Внутри страны его ястребиная, практическая внешняя политика помогла исламистской политической базе Эрдогана создать удобный союз со светскими националистами. От жестких переговоров с Европой по вопросам иммиграции, Ливии и средиземноморской энергетики до восстановления знаменитого собора Святой Софии в качестве мечети Эрдоган, похоже, намерен сделать все возможное для краткосрочной победы у себя дома. Учитывая широко распространенную враждебность по отношению к Армении и тесные общинные и исторические связи с Азербайджаном, нынешнее возобновление боевых действий вокруг Нагорного Карабаха дает Эрдогану еще один призыв к сплочению- и отвлечение внимания.

Выбор времени не случаен: COVID-19 поставил турецкую экономику, уже опустошенную долговым кризисом, на колени.

Иран, с другой стороны, нервно наблюдает за происходящим. Исламская Республика является домом для значительной азербайджанской общины, возможно, одной четверти населения, внутри которой элементы флиртовали с независимостью. Иранские азербайджанцы образуют влиятельный политический и экономический блок, который в последние годы стал во всеуслышание разочаровываться в воспринимаемой дискриминации. Поэтому неудивительно, что протесты в поддержку Азербайджана вспыхнули в Тебризе, Урмии и Тегеране во время июльских боев за Карабах.

Тем не менее, одним из самых ярких признаков прагматичного подхода Тегерана к внешней политике со времен Исламской революции – и рожденного из желания ослабить любую потенциальную политическую связь между его собственными азербайджанскими регионами и Баку – Тегеран в целом поддерживал христианскую Армению над шиитским большинством Азербайджана с тех пор, как они стали независимыми в 1991 году. Несмотря на улучшение двусторонних отношений в последние годы, Баку и Тегеран спорят о связях Баку с Израилем, развитии энергетических ресурсов Каспийского моря и предполагаемой поддержке Тегераном религиозных групп внутри Азербайджана.

Совсем недавно Баку жаловался на то, что Тегеран разрешает российским поставкам оружия в Армению проходить через иранское воздушное пространство. Статья от 28 сентября на сайте, связанном с азербайджанскими спецслужбами, указывала на эти поставки и спрашивала: “Кто наш друг и кто наш враг? Далее он потребовал от Тегерана “более внятной и решительной позиции”. Баку не жаловался напрямую Тегерану, по крайней мере публично, но 29 сентября Тегеран опроверг утверждения о том, что поставки российской техники в Армению проходили через Иран по суше.

Это значительное недоверие ставит Тегеран в неловкое положение. Учитывая отсутствие доверия к ней как к нейтральному актору, ее предложение на этой неделе выступить посредником между Баку и Ереваном, как и предложение в июле, будет проигнорировано. Однако Тегеран не может оставаться равнодушным. Она имеет экономические интересы как в Армении, так и в Азербайджане. Еще более тревожным является то, что перспектива затяжного конфликта на его северной границе может привести к возобновлению протестов в поддержку любой из сторон Уоринга и, возможно, столкновений, даже антиправительственных, в то время как внутренний авторитет Тегерана находится на низком уровне из-за его глупого обращения с COVID-19.

Источник: https://russian.eurasianet.org/

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Премьер-министр Грузии и генеральный секретарь НАТО обсудили в Брюсселе интеграцию Грузии в НАТО

Read Next

Туркменистан проводит конституционную реформу: расширен парламент

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x