Follow Us

  • 05/06/2021

Туркменистан проводит конституционную реформу: расширен парламент

Сохранение окружающей среды-предмет гордости Туркменистана

Поделиться

Конституционная реформа Туркменистана, разрабатываемая с сентября 2019 года, была принята 25 сентября. Измененная Конституция создает верхнюю палату в парламенте и уточняет ряд возможных сценариев преемственности президента Гурбангулы Бердымухамедова.

После года беременности Туркменистан, наконец, имеет измененную Конституцию. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон О внесении изменений в Конституцию Туркменистана 25 сентября прошлого года, сообщает Туркменское официальное информационное агентство TDH. Эта конституционная реформа превращает Хальк Маслахати, Народное собрание, созываемое своевременно президентом, в верхнюю палату парламента. Парламент теперь состоит из двух палат, а Меджилис, ранее однопалатный, становится нижней палатой. Эта реформа также проясняет процессы смены президента в случае болезни или нарушения президентом Конституции.

Эта конституционная реформа, объявленная президентом в сентябре 2019 года, была принята парламентом и принята президентом в преддверии 29-й годовщины независимости Туркменистана, отмечаемой 27 сентября. Эта новая верхняя палата парламента будет иметь отдельное здание, которое строится французской компанией Bouygues в столице Туркменистана Ашхабаде, как показал Novastan в октябре 2019.

Вновь созданная верхняя палата парламента, которая будет состоять только из 56 членов, избираемых на пять лет, не будет напрямую выбираться избирателями. Руководство каждого из регионов, а также столицы страны назначит по 8 членов, президент также назначит по 8 членов, и любому бывшему президенту гарантируется одно место. Нынешний однопалатный парламент, который станет нижней палатой, по-прежнему состоит из 125 депутатов, избираемых на пять лет, избираемых на прямых всеобщих выборах.

Халк Маслахати будет отвечать за подтверждение законов, принятых нижней палатой, а также за решение о созыве референций и изменении границ страны. Все 56 членов должны будут также подтвердить назначение председателем председателя Верховного суда, министра юстиции и внутренних дел, а также генерального прокурора.

Помимо возвращения к двухпалатному формату в Туркменистане, как это было первоначально в Конституции 1992 года, в значительной степени основанной на французской конституции V-й Республики, в основе реформы лежат изменения в Конституции, касающиеся президента и возможных способов его преемственности. Действительно, 63-летний Гурбангулы Бердымухамедов, занимающий пост президента с 2007 года после смерти своего предшественника Сапармурата Ниязова (1991-2006), похоже, готовит возможные сценарии преемственности благодаря этой реформе.

Таким образом, поправка к статье 75 позволяет обеим палатам парламента увольнять президента либо в случае болезни, либо большинством в две трети голосов, либо в случае нарушения президентом Конституции или законов парламента путем вотума недоверия большинством в две трети голосов, за которым следует референдум.

Президент Хальк Маслахати также будет конституционным преемником президента в случае его смерти, так что де-факто номер два государства.

Конституционная реформа вступит в силу 1 января 2021 года в соответствии с измененным законом, принятым 25 сентября. Тем не менее, он будет ждать последнего воскресенья марта 2021 года, то есть 28 марта, для избрания верхней палаты, согласно информации, сообщенной туркменскими СМИ Туркменпортал.

Эта еще отдаленная дата для конкретного формирования второй палаты парламента Туркменистана должна дать время для завершения работы над проектом, в котором будет размещаться эта ассамблея.

Источник: https://novastan.org/fr/

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В то время как Турция поощряет насилие в Карабахе, Иран опасается внутренних распрей

Read Next

Таджикистан возобновляет спор с Ираном

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x