Двусмысленность в проблеме Карабаха
Тяжелые бои между армянскими и азербайджанскими войсками в районе Нагорного Карабаха продолжаются уже четвертый день подряд, что является самой большой эскалацией десятилетнего конфликта за последние годы, в результате которого погибли десятки человек и десятки других получили ранения.
Министерство обороны Азербайджана заявило, что армянские войска начали обстрел города Тартар в среду утром, повредив “гражданскую инфраструктуру” и ранив людей, в то время как армянские военные чиновники сообщили, что азербайджанские войска бомбят позиции нагорно-карабахской армии на севере раздираемого войной региона.
Армения неоднократно заявляла о причастности Турции к конфликту. В среду армянские официальные лица заявили, что в Нагорном Карабахе используются турецкие беспилотники и турецкие истребители F-16. МИД Армении потребовал “немедленного вывода турецких вооруженных сил, в том числе военно-воздушных сил, из зоны конфликта.”
Турция ранее отрицала поставки оружия Азербайджану, а бывшая советская республика заявила, что Анкара не была вовлечена в конфликт. Боевые действия в Нагорном Карабахе вспыхнули в воскресенье и продолжаются, несмотря на растущие призывы к прекращению огня со всего мира.
Конфликт обострился во вторник, когда Армения заявила о причастности Турции и заявила, что турецкий истребитель F-16 сбил Су-25 из своих ВВС в воздушном пространстве Армении, убив пилота.
Турция, которая неоднократно заявляла о своей поддержке Азербайджана в этом споре, отвергла эти претензии, как и Азербайджан.
Помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев заявил журналистам в среду в ходе телемоста, что в инциденте участвовали два армянских самолета Су-25, которые, как сообщается, врезались в гору, а не F-16, сбивший Су-25.
“Мы установили, что два Су-25 взлетели с территории Армении, и они потеряли свое направление. Они ударились о горы и сами себя уничтожили”, — сказал Гаджиев, обвинив Армению в том, что она скрывает это от общественности.
Между тем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в среду, что если Азербайджан обратится за помощью, Анкара ее предоставит.
“Мы уже говорили, что если Азербайджан хочет решить эту проблему на местах, то мы будем стоять рядом с Азербайджаном. Если Азербайджан обратится с просьбой, мы сделаем все необходимое. Но мы видим, что Азербайджан обладает достаточным потенциалом”, — сказал Чавушоглу агентству Anadolu.
Тем временем европейские чиновники стремятся усадить противоборствующие стороны за стол переговоров.
Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая в среду на пресс — конференции в Риге, призвал к переговорам между Францией, Россией и Соединенными Штатами-тремя странами — сопредседателями Минской группы, созданной в 1992 году Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе для урегулирования конфликта.
Заместитель председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности парламента Казахстана Айдос Сарым в интервью RTVI высказал мнение о позиции…
В селе Ак-Бешим Чуйской области Кыргызстана произошла трагедия, потрясшая не только местных жителей, но и всю страну. Вечером 12 сентября…
В Азербайджане в последние годы наметилась тревожная практика, вызванная введением запрета на браки между близкими родственниками. Формально государство ограничило возможность…
Инвестиционная активность граждан Узбекистана на рынке драгоценных металлов продолжает демонстрировать устойчивый и впечатляющий рост. С начала текущего года объем продаж…
Астраханский государственный университет имени В. Н. Татищева продолжает активно развивать международное сотрудничество и расширять образовательные инициативы. Этой осенью в Таджикистане…
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов отправился в Соединённые Штаты Америки с рабочим визитом для участия в 80-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации…
This website uses cookies.
Read More