Follow Us

  • 09/18/2021

Армения быстро наращивает потенциал больниц для растущей вспышки COVID-19

Поделиться

Некоторые пациенты умерли из-за нехватки больничных мощностей, но страна добавила еще несколько сотен коек. Армения изо всех сил пытается увеличить пропускную способность больниц, поскольку вспышка COVID-19 продолжает расти.

На пресс-конференции 6 июня премьер-министр Никол Пашинян заявил, что пациенты не получают должного лечения и даже умирают из-за переполненности больниц страны.

В Армении есть 186 коек интенсивной терапии, и чиновники здравоохранения предупреждают, что этого скоро будет недостаточно. Вспышка болезни в этой стране является самой серьезной в регионе: по состоянию на 9 июня в общей сложности было зарегистрировано 8 933 активных случая заболевания, причем 217 пациентов умерли от этой болезни, а еще 74 умерли во время болезни.

6 июня страна объявила о своем самом высоком числе новых случаев заболевания на сегодняшний день: 766, почти столько же, сколько соседняя Грузия зарегистрировала за всю пандемию. Однако 8 июня цифры были положительными: в Армении было зарегистрировано 350 новых случаев заболевания, но по количеству выздоровлений их было больше-352. Тем не менее, высокая доля положительных тестов говорит о том, что официальные цифры Армении, какими бы высокими они ни были, на самом деле могут быть недостаточными.

В настоящее время существует девять государственных больниц, где лечат больных коронавирусом: шесть в Ереване и другие в Арташате, Гюмри и Ванадзоре. Две частные больницы в Ереване также занимаются лечением пациентов.

7 июня Пашинян объявил, что в Национальном ожоговом центре создан новый центр тестирования и диагностики, ранее единственным таким учреждением была инфекционная больница Норк. Единственная поликлиника Еревана, которая тестировала и лечила больных коронавирусом, говорит, что она была перегружена.

Тем временем чиновники здравоохранения жалуются, что правительство не делает все возможное, чтобы максимально увеличить пропускную способность больниц. Глава попечительского совета Ереванского государственного медицинского университета Ваан Арцруни заявил 7 июня, что университетская больница создала изолятор для пациентов COVID-19 и объявила об этом еще 25 марта.

8 июня министр здравоохранения Арсен Торосян объявил о нескольких расширениях больничных мощностей в различных районах Армении. По его словам, две другие больницы Еревана также увеличили свою пропускную способность, предоставив в общей сложности 350 новых коек для пациентов COVID-19

Во время того же брифинга Пашинян объявил, что после того, как ему самому через неделю поставили диагноз COVID-19, он, его жена и дети полностью выздоровели.

По мере того как число больных коронавирусом росло, чиновники здравоохранения говорили, что пациенты с отсутствием или умеренными симптомами будут лечиться дома. Но недавно выяснилось, что реальное лечение больных коронавирусом в домашних условиях практически отсутствует.

«Мы не занимаемся домашним лечением», – заявил глава ереванской службы скорой помощи Тагуи Степанян в интервью армянской службе Радио Свобода 8 июня. «В большинстве случаев люди, у которых проявляются симптомы заболевания, обращаются в поликлиники. Мы приходим только тогда, когда состояние больного ухудшается. Когда у людей появляются симптомы, мы их тестируем и госпитализируем.»

По словам Степаняна, в последние дни около 50-60 процентов вызовов скорой помощи в Ереване приходится на подозрительные случаи заболевания COVID-19. Это также перегружает возможности скорой помощи, сказала она.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан: число пользователей интернета увеличилось не менее чем на 20% во время карантина

Read Next

Возобновление туризма в Грузии будет избирательным

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x