Follow Us

  • 09/25/2021

Пресс-секретарь Армии обороны Арцаха и МИД Армении о последних событиях

Поделиться

Пограничные столкновения между Азербайджаном и Арменией вспыхнули в Товузском районе 12 июля и продолжались несколько дней. Обе стороны обвинили друг друга в развязывании конфликта.

Пресс-секретарь Армии обороны Арцаха (Нагорного Карабаха) Асратян коснулся заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева следующим постом на своей странице в Facebook:

«Вчера монарх соседней страны сделал еще одно помпезное заявление, в котором, в частности, использовал следующие слова: «… Когда мы нанесли сокрушительный удар Армении, они сразу же побежали просить защиты у Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)…» в заключение он также похвастался и сказал следующее: «… сражайтесь с нами лицом к лицу, и мы увидим, кто победит.…»

Ну что ж, пожалуй, уместно освежить в памяти монарха соседней страны. Мне особенно хотелось бы сказать ему, что армяне уже имели возможность сражаться с азербайджанцами лицом к лицу на поле боя. Я имею в виду первую Арцахскую войну, войну, в ходе которой азербайджанская сторона воспользовалась услугами турецких, чеченских, афганских и украинских наемников, но, как он сказал бы, была сорвана после получения сокрушительного удара.

Это самый яркий пример просьбы о защите, которую монарх сделал в апреле 2016… A что касается Ильхама Алиева, хвастающегося тем, что армяне «просят ОДКБ О защите», то он должен лучше нас знать, что в этом не было и не может быть необходимости, потому что мы, армяне, предпочитаем воевать друг с другом лицом к лицу.»

А премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью BBC Radio 4 The World заявил, что «Турция, похоже, очень заинтересована в эскалации ситуации вдоль армяно-азербайджанской границы».

«У меня сложилось впечатление, что Турция подталкивает Азербайджан к новым нападениям на Армению», -сказал премьер-министр Пашинян, комментируя недавние столкновения на армяно-азербайджанской границе.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, в свою очередь, ответил на вопрос France24 о том, что Турция, возможно, является реальной причиной того, что произошло на армяно-азербайджанской границе.

Мнацаканяну задали вопрос о том, кто несет ответственность? И спросили, не указывает ли он пальцем на лидера Азербайджана Ильхама Алиева, который пару недель назад публично заявил, что усилия по мирному урегулированию ни к чему не привели, или вы также думаете, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может быть реальной причиной того, что произошло на границе.

Зограб Мнацаканян ответил: «Что касается Турции, то это опять – таки особенно тревожно, потому что мы наблюдаем очень дестабилизирующую роль Турции в других ее районах-Восточном Средиземноморье, Северной Африке, на Ближнем Востоке. Сейчас мы наблюдаем попытку экспортировать этот фактор нестабильности в наш регион, на Южный Кавказ. Эта попытка была также пронизана понятием “исторической миссии” Турции на Южном Кавказе».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан возвращается к своим корням с культивированием каннабиса

Read Next

“Азербайджан должен всеми силами отвечать на любую агрессию”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x