• 03/05/2021

“Азербайджан должен всеми силами отвечать на любую агрессию”

Радость в Азербайджане после победы в Карабахской войне

Поделиться

«Нападая на Азербайджан, Армения хочет укрепить внутренние позиции, изменить повестку дня с местных проблем», – посол Азербайджана в Турции.

Азербайджан будет использовать все свои силы, чтобы ответить на любую агрессию, заявил высокопоставленный азербайджанский посол в Турции, имея в виду недавнюю попытку трансграничного нападения армянских войск на северо-западный район Товуза Азербайджана.

«Всякий раз, когда будет и будет какая-либо агрессия против нас, мы будем отвечать всеми нашими силами и всеми нашими возможностями, и мы имеем на это полное право. Поэтому никто не должен разбавлять себя этим», – заявил в интервью агентству Anadolu посол Азербайджана в Анкаре Хазар Ибрагим.

«Армянская армия нарушила перемирие и попыталась атаковать азербайджанские позиции артиллерийским огнем в направлении Товузского Пограничного района, отступив после понесенных потерь после ответного удара азербайджанской армии. Армянские войска на сегодняшний день убили 12 азербайджанских солдат, в том числе высокопоставленных офицеров, и одного гражданского, а также ранили четырех военнослужащих.

Азербайджан имеет полное право на международное верховенство права для реагирования и самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, а также всеми другими положениями, нормами и принципами международного права.»

Посол отметил, что «Армения уже не в первый раз идет на такого рода провокации, заявив, что обычно она нападала на район Верхнего Карабаха и семь других оккупированных районов Азербайджана, в то время как на этот раз столкновения происходили прямо на границе, через границу между двумя государствами Южного Кавказа».

Учитывая “очень сложную и довольно сложную” внутреннюю ситуацию в Армении, Ибрагим сказал, что «в Армении было много столкновений между нынешней и предыдущей администрациями с большим количеством разногласий и арестов внутри страны».

Он добавил, что армяне также испытывают большое «разочарование» по поводу того, как их руководство справляется с пандемией COVID-19.

Посол подчеркнул, что целью Армении является «вероятно, укрепление внутренней позиции», заявив, что если общественность узнает, что с армянской стороны было «много жертв и погибших», то это «даст обратный эффект» и еще больше осложнит позицию нынешнего правительства.

Он сказал, что скрыть правду в современном мире с помощью социальных сетей невозможно, добавив, что правительство Азербайджана всегда было очень прозрачным в этом вопросе.

Еще одной причиной армянских провокаций против Азербайджана, утверждал Ибрагим, было привлечение международной реакции и вовлечение в конфликт других сторон.

Ибрагим напомнил, что Азербайджан не является участником каких-либо институтов или договоренностей коллективной обороны, в то время как Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

ОДКБ, членами которой являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, 14 июля выразила “серьезную озабоченность” эскалацией ситуации на армяно-азербайджанской границе.

«Мы ничего не можем исключить», – сказал посол, когда его спросили о возможности того, что столкновения могут перерасти в более напряженные действия, такие как война. По его словам, позиция Азербайджана всегда была очень прямолинейной в плане самозащиты.

«Вместо того, чтобы давать довольно расплывчатые заявления без разграничения агрессора и жертвы, без четкого изложения норм и принципов международного права, которые нарушаются, они [Минская группа ОБСЕ] должны занять твердую позицию, справедливую позицию, законную позицию, чтобы остановить это, потому что если это выйдет из-под контроля, то это нанесет ущерб не только региональным интересам, но и глобальным интересам.»

Посол подчеркнул, что Азербайджан очень разочарован переговорами по верхнему Карабаху, проведенными с участием Минской группы ОБСЕ. – «Мы не можем продолжать переговоры вечно!»

По его словам, армянская сторона время от времени с парой годичных перерывов отклоняется от своей позиции, и переговоры возвращаются к нулевой точке.

«Мы не претендуем на территории других государств, единственное, что мы имеем в виду, – это международное право, нормы и принципы, которые не могут и не должны нарушаться. Вы должны поддерживать справедливость, и если вы не поддерживаете справедливость, завтра колокол может позвонить на вас.»

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Пресс-секретарь Армии обороны Арцаха и МИД Армении о последних событиях

Read Next

Грузинский центр искусств по реставрации Гелати: дефекты кровли предсказать невозможно

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x