Follow Us

  • 10/25/2021

Антиправительственный активист получил условно-досрочное освобождение

Поделиться

Суд на юге Казахстана вынес условно-досрочное освобождение активисту за его связи с запрещенной партией Коше (Уличная), одним из нескольких сторонников оппозиционного движения, приговоренным в последние месяцы.

7 апреля Талгарский районный суд на юге Алматинской области приговорил 36-летнего Эркина Сабаншиева к одному году «ограничения свободы» после того, как признал его виновным в участии в деятельности оппозиционной партии Коши, которая имеет связи с другой запрещенной партией.

Похожие записи


Сабаншиеву запретили использовать СМИ или Интернет для ведения политической и общественной деятельности в течение трех лет.

Сабаншиев, который был арестован и обвинен шесть месяцев назад, сказал после оглашения приговора, что он подаст апелляцию.

Нескольким сторонникам Сабаншиева не разрешили присутствовать на заседании 7 апреля. Один из них, Айдын Нусипалиев, был задержан полицией и в тот же день приговорен к 15 суткам ареста за «организацию несанкционированного митинга».

В последние месяцы нескольким активистам в центральноазиатском государстве были вынесены приговоры о «ограничении свободы» за участие в деятельности Партии Кош и ДВК, а также за участие в митингах, организованных этими двумя группами.

ДВК возглавляет Мухтар Аблязов, беглец, бывший глава казахстанского БТА Банка и откровенный критик правительства Казахстана. Власти Казахстана назвали ДВК экстремистским и запретили группу в марте 2018 года.

Правозащитные группы заявили, что закон Казахстана о публичных собраниях противоречит международным стандартам, поскольку он требует предварительного разрешения властей на проведение митингов и предусматривает уголовное преследование за организацию и участие в несанкционированных митингах, даже если в стране Конституция гарантирует своим гражданам право на свободу собраний.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Иностранцам запретят покупать и арендовать землю в Казахстане?

Read Next

Международные правозащитники утверждают, что коронавирус усугубил ситуацию с правами человека в центральноазиатском регионе

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x