Follow Us

  • 07/29/2021

В Казахстане продолжаются митинги у китайского консульства

Поделиться

Когда 67-летняя пенсионерка Калида Акытхан решила присоединиться к небольшой акции протеста у китайского консульства в Алматы, прошло три года после того, как трое ее сыновей были задержаны в так называемом «лагере перевоспитания» в северо-западном районе Китая Синьцзян.

С тех пор Акытхан стал опорой пикетов, которые, несмотря на запугивание со стороны полиции, проходят у консульства с начала февраля. Она присоединилась к десяткам других протестующих, которые заявляют, что их родственники пропали без вести, заключены в тюрьму или оказались в ловушке продолжающихся репрессий в Китае.

Похожие записи

По оценкам представителей Организации Объединенных Наций по правам человека, миллион или более уйгуров, казахов и других мусульманских меньшинств содержатся в лагерях обширной китайской системы интернирования.

Иногда Акытхан путешествует на автобусе, чтобы совершить 50-километровое путешествие от своего дома до Алматы, крупнейшего города Казахстана. В других случаях она добирается на такси до консульства Китая, где через громкоговоритель на территории комплекса предупреждают протестующих, что они могут столкнуться с судебным преследованием за нарушение ограничений COVID.

Несмотря на долгий путь, постоянное наблюдение со стороны охранников консульства и постоянное присутствие полиции, Акытхан говорит, что не планирует прекращать присоединяться к группе протестующих, в основном женщин. Они собираются там, чтобы потребовать безопасного проезда домой для своих родственников, многие из которых являются этническими казахами китайского происхождения, которые стали натурализованными казахстанскими гражданами или постоянными жителями центральноазиатской страны.

«Я буду продолжать, пока не получу хоть крохотную информацию о моих детях», – сказал Акытхан RFE / RL. «Я сказал этим охранникам:« Когда станет теплее, я приду сюда с одеялом и лягу »».

Бедственное положение этнических казахов и других групп, интернированных в Синьцзяне, стало источником шума в Казахстане. Свидетельства бывших заключенных и членов их семей, таких как Акытхан, подпитывали партизанскую пропагандистскую кампанию, которая привлекла внимание международного сообщества к проблеме, превратив Казахстан в маловероятную возможность документировать нарушения прав в Синьцзяне.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Представитель Кыргызстана принял участие в СМИД СНГ

Read Next

Официальная валюта Туркменистана вновь упала

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x