Follow Us

  • 09/25/2021

Антиправительственные активистки все чаще подвергаются репрессиям через интернет в Азербайджане

Поделиться

Дочь известного азербайджанского оппозиционного политика стала следующей жертвой среди женщин-диссидентов, личная информация о которой была слита в интернет.  

Джамиль Гасанлы сообщил на своей странице в Facebook, что опубликовано интимное видео его 38-летней дочери Гюнель Гасанлы. В сообщении от 28 марта он обвинил президента Ильхама Алиева в организации утечки информации. И это подавалось в форме «политического шантажа» с целью заставить семью уйти из политики.

Похожие записи

Правительственные чиновники опровергли утверждение Гасанли о причастности государства к утечке. Один из депутатов Бахруз Магеррамов заявил азербайджанской службе Би-би-си, что обвинять правительство Азербайджана «абсурдно». 

«Правительству не нужны такие методы», — сказал он. Глава пресс-службы МВД Эльшад Гаджиев сообщил Toplum TV, что министерство не получало никакой информации о видео.

Но активисты говорят, что выпуск видео повторяет несколько аналогичных инцидентов, произошедших в последние недели.

В прошлом году были взломаны аккаунты активистки Гульнары Мехдиевой в Facebook и Gmail. Затем, в феврале, просочились личные аудиосообщения с другом о сложных личных отношениях.

Блогер-диссидент Мохаммад Мирзали сказал, что его шантажировали сообщениями с неизвестного номера телефона, призывая его прекратить свою работу, иначе в сеть может просочиться конфиденциальные видео его сестры. Впоследствии, 5 марта, видео были опубликованы в Telegram-каналах и отправлены родственникам.

А 9 марта была взломана страница другого активиста Нармина Шахмарзаде в Facebook, в сеть просочились личные фотографии и разговоры с другими активистами.

По словам Арзу Гейбуллы, активиста и основателя Azerbaijan Internet Watch (AIW), платформы, которая недавно опубликовала отчет об инцидентах , очевидны следы причастности государства к такому роду давления.

По словам Гейбуллы, также есть свидетельства того, что в этом замешаны азербайджанские интернет-провайдеры или операторы мобильной связи. Многие активисты, пострадавшие от атак, включили двухэтапную аутентификацию в своих социальных сетях, но так и не получили текстовые сообщения, связанные с новым входом в систему. «Это дает нам основание полагать, что операторы мобильной связи используют технологии навязчивого наблюдения, такие как черные ящики, для передачи определенной информации — в данном случае кодов восстановления — в соответствующие государственные органы», — сказал Гейбулла Eurasianet.org.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Новая железная дорога должна изменить расстановку сил на Кавказе?

Read Next

Вопрос добычи нефти остается актуальным для центральноазиатского региона

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x