Follow Us

  • 07/26/2021

Новая железная дорога должна изменить расстановку сил на Кавказе?

Поделиться

Азербайджан должен получить значительную поддержку как Ирана, так и России, поскольку обе страны давно лоббируют создание железнодорожного коридора север-юг, соединяющего две страны, чтобы облегчить региональную торговлю, снизить фрахтовые расходы и установить торговые пути с более удаленными пунктами назначения. 

В 2000 году Россия, Иран и Индия подписали соглашение, направленное на создание грузовой сети, связывающей Россию, Иран, Афганистан, Индию и ЕС. В 2005 году он был ратифицирован Азербайджаном.

Похожие записи

«Развитие международного транспортного коридора Север-Юг, соединяющего южные порты Ирана с Кавказом и Европой, может значительно снизить фрахтовые расходы», — сказал Эндрю Грантам, редактор новостей Railway Gazette International. Грэнтэм сказал, что доступ к иранским портам еще больше откроет морские связи с Индией и из Индии.

Но неурегулированные конфликты в Нагорном Карабахе и Афганистане и международные санкции против Ирана замедлили инвестиции.

Теперь, когда при посредничестве России трехстороннее прекращение огня между Арменией и Азербайджаном, вопрос о создании этого давно обсуждаемого регионального железнодорожного коридора снова стоит на повестке дня.

Девятый пункт заявления о прекращении огня призывает к тому, чтобы региональные транспортные связи были «разблокированы» в целом, и, в частности, призывает к созданию новой инфраструктуры, связывающей Нахчыван с материковым Азербайджаном . Три стороны прорабатывают детали того, как именно это будет выглядеть, но Азербайджан уже продвигается вперед со своим новым железнодорожным сообщением с границей с Арменией.

Новый маршрут избавит Баку от тяжелого испытания, связанного с выходом на отключенный западный эксклав через 840-километровый объезд вокруг Армении через Грузию и Турцию. 

Тегеран поспешил продемонстрировать поддержку связи с Нахчываном. «Повторное открытие железнодорожной линии Джульфа-Нахчыван необходимо для доступа Ирана в соседние страны и евразийский рынка,» министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил на 18 февраля встрече с губернатором в значительной степени азербайджано-говорящей северо-западной провинции Ирана Восточный Азербайджан, всего через четыре дня после церемонии закладки фундамента Алиева.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Ташкенте стартовала массовая вакцинация от COVID-19

Read Next

Антиправительственные активистки все чаще подвергаются репрессиям через интернет в Азербайджане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x