Follow Us

  • 10/16/2021

Антиправительственного туркменского активиста депортируют из Турции?

Поделиться

Туркменский активист и откровенный критик правительства жестко контролируемой центральноазиатской страны, проживающий в Стамбуле, был задержан, и ему грозит возможная депортация.

Dursoltan Таганова проводится в выдворении центре Стамбула на фоне опасений она может столкнуться с произвольным арестам и пыткам в случае ее возвращения в Туркменистан, базирующегося в Москве Мемориальный центр по правам человека заявил на 27 сентября.

Похожие записи



полиция прибыла на нее домой рано 26 сентября в то время как активиста не было, и он передал соседке по комнате приказ, чтобы Таганова пришла в отделение милиции «подписать документы».

Когда Таганова пришла в отделение милиции, ее задержали и отправили в изолятор.

В видео на турецком языке, опубликованном на Telegram-канале Turkmenistan.news., активистка заявила, что ее задержали и могут депортировать, несмотря на то, что она не сделала ничего противозаконного, кроме публикации видео в социальных сетях на TikTok, чтобы потребовать большей свободы на ее родине.

«Это может быть мое последнее видео. Что бы ни случилось, продолжайте бороться с согражданами», – сказала она. «Не бойтесь, не бойтесь, не бойтесь».

В июле 2020 года Таганова и десятки других туркмен были задержаны, когда они пытались провести митинг перед консульством Туркменистана в Стамбуле, чтобы критиковать авторитарное правительство президента Гурбангулы Бердымухаммедова.

Большинство задержанных были освобождены через несколько часов, но Таганова содержалась под стражей. Турецкие власти пытались депортировать ее обратно в Туркменистан.

Она была освобождена в октябре того же года после того, как 11 правозащитных организаций призвали турецкие власти не депортировать ее, заявив, что в случае возвращения в Туркменистан ей грозят произвольный арест и пытки.

В апреле этого года Таганова заявила, что ее вызвали в иммиграционный центр Турции, где активистов предупредили, что у нее могут возникнуть проблемы с местом жительства, если она не прекратит свою политическую деятельность.

«Они сказали мне:« Прекратите ваши презентации в Интернете. Это то, что нужно турецкому правительству. Мы не хотим, чтобы у вас были проблемы с местом жительства здесь », – цитирует слова Тагановой« Мемориал ».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Глава Кыргызстана поручил построить 400 домов для этнических киргизов из Афганистана

Read Next

Таджикистанец стал объектом нападок со стороны местных властей за свою публикацию в Facebook

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x