Follow Us

  • 10/16/2021

Правозащитница из Узбекистана, задержанная в России, опасается за свою жизнь на родине

Поделиться

Защитник прав мигрантов, которая с 25 сентября содержится в иммиграционном центре в московском аэропорту Шереметьево, говорит, что ее могут посадить в тюрьму и даже убить во время содержания под стражей, если ее депортируют обратно в родной Узбекистан.

Валентина Чупик, руководящая мигрантским центром Sunrise of the World в Москве, рассказала Current Time 27 сентября, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России сообщили ей, что с 17 сентября она лишена статуса беженца и ей запрещен въезд в Россию. на 30 лет.

Похожие записи



«В документах, которые мне передали, говорится, что я представил либо ложную информацию, либо поддельные документы [российским властям], когда подавал заявление о предоставлении статуса беженца [в 2006 году], что … я считаю абсолютной ерундой», – сказал Чупик.

Чупик также сказала, что сотрудник ФСБ сказал ей, что ситуация, с которой она сталкивается, скорее всего, связана с «жалобами сотрудников правоохранительных органов» по всей России на ее деятельность по защите прав трудовых мигрантов из Средней Азии и ее обвинениями в коррупции среди российских миграционных властей. и полиция.

«Меня не проинформировали о том, что мой адвокат пытался дозвониться со мной … Никто не имеет права встречаться со мной на данном этапе», – сказал Чупик.

«Я думаю, что если меня депортируют в Узбекистан, меня немедленно поместят в подвал СНБ (Службы национальной безопасности) … и в конечном итоге там убьют», – добавил Чупик.

Она сказала, что бежала из Узбекистана в 2006 году после того, как местные власти пытались заставить ее отдать им половину грантов, которые ее правозащитная группа получала от международных организаций.

«Затем они потребовали, чтобы я закрыл организацию. Они потребовали передать им организацию. Затем они хотели, чтобы я нанял их человека в качестве бухгалтера моей организации. И я ответил« нет »», – сказала Чупик, добавив, что затем ее допросили. часами каждый день до раннего утра в течение шести недель подряд.

Чупик также сказала, что впервые с тех пор, как она была задержана после возвращения в Россию из поездки в Армению, охранник выключил очень яркий свет в ее камере более чем на четыре часа, что позволило ей лучше выспаться.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Будет ли экс-глава Кыргызстана баллотироваться кандидатом на парламентских выборах?

Read Next

В Армении и Азербайджане прошли марши и мероприятия, посвященные годовщине начала войны между этими государствами

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x