Follow Us

  • 05/12/2021

Антиправительственного активиста из Туркменистана преследуют в Турции

Антиправительственного активиста из Туркменистана преследуют в Турции

Антиправительственного активиста из Туркменистана преследуют в Турции

Поделиться

Туркменский активист и откровенный критик правительства жестко контролируемой центральноазиатской страны, проживающий в Стамбуле, говорит, что она подверглась давлению в Турции перед визитом президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Ашхабад.

Дурсолтан Таганова сообщила московской правозащитной группе «Мемориал» 20 апреля, что на прошлой неделе ее вызвали в иммиграционную службу Турции , где ее предупредили, что у нее могут возникнуть проблемы с местом жительства, если она не прекратит свою политическую деятельность.

Похожие записи


По словам Тагановой, во время допроса 15 апреля сотрудник иммиграционной службы Турции спросил ее о ее родственниках, постоянном адресе, ее просьбе о политическом убежище и причинах критики туркменского правительства.

«Они сказали мне:« Прекратите делать презентации в Интернете. Это то, что нужно турецкому правительству. Мы не хотим, чтобы у вас были проблемы с местом жительства здесь », – цитирует слова Таганова« Мемориал ».

Таганова также сообщила, что турецкие официальные лица дали понять, что отслеживают ее переписку с другими блоггерами и их онлайн-презентации, критикующие правительство Туркменистана.

Она добавила, что несколько дней назад ее аккаунт в TikTok был заблокирован после того, как она использовала его для своего блога об экономических проблемах в Туркменистане.

В июле прошлого года Таганова вместе с десятками других туркмен, в основном трудовых мигрантов, была арестована в Стамбуле по обвинению в нарушении ограничений по коронавирусу.

Она и другие были задержаны всего за несколько часов до того, как планировали провести митинг перед туркменским консульством в Стамбуле, чтобы раскритиковать неадекватную реакцию Ашхабада на пандемию и призвать к отставке президента Гурбангулы Бердымухаммедова.

Большинство задержанных были освобождены примерно через пять часов, но Таганова была заключена под стражу, поскольку турецкие власти хотели депортировать ее обратно в Туркменистан.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Кыргызстане увеличилось количество процентов, пострадавших от токсичного корня

Read Next

Запрет на продажу и аренду сельскохозяйственных земель иностранцам вступил в силу?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x