Follow Us

  • 10/24/2021

Запрет на продажу и аренду сельскохозяйственных земель иностранцам вступил в силу?

Поделиться

Казахстан находится на пороге введения постоянного запрета на продажу и аренду сельскохозяйственных земель иностранцам. Это редкая победа для кампании на низовом уровне, но она может стать ударом для сектора, остро нуждающегося в внешних инвестициях и опыте.

Поскольку нижняя палата парламента поддержала запрет ранее в этом месяце, только Сенат и президент могут заявить о своем одобрении. И это формальность. 

Похожие записи

Бакыт Адилханулы, коневод из Кегенского района Алматинской области, в приподнятом настроении и говорит, что власти «наконец-то прислушались к людям».

«Я всегда волновался, что китайцы скупят всю нашу землю», — сказал Адилханулы Eurasianet.org. «Они будут получать прибыль от нашей земли, а казахи будут работать на них за бесценок. Этого нельзя допускать ». 

Подобные настроения широко распространены в Казахстане, и они во многом способствовали всплеску гнева пять лет назад, который привел к этому моменту.

В марте 2016 года министр национальной экономики Ерболат Досаев объявил о планах выставить на аукцион 17000 квадратных километров сельскохозяйственных земель и сделать аренду более привлекательным вариантом. Одно положение предусматривало продление максимальных сроков аренды сельскохозяйственных земель для иностранных инвесторов с 10 до 25 лет.

Цель реформ заключалась в том, чтобы выжать ценность из огромных участков неиспользуемых земель по всей стране. В то время, по оценкам правительства   , около 1 миллиона квадратных километров — большая часть из них – неорошаемые пастбища — простаивали. Это территория примерно в два раза больше Франции. Из них около 650 квадратных километров сдавались в аренду иностранцам.

Имеется некоторый положительный опыт работы с внешними инвесторами в сельскохозяйственной отрасли. Одним из ярких примеров является Inalca Eurasia, компания, контрольный пакет акций которой принадлежит итальянской транснациональной компании  Gruppo Cremonini , которая инвестировала 100 миллионов евро (более 120 миллионов долларов) в местный мясоперерабатывающий завод мощностью 7200 тонн продукции в год.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Антиправительственного активиста из Туркменистана преследуют в Турции

Read Next

Исследования показали новые достижения жителей Центральной Азии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x