Военная доктрина Казахстана простыми словами: чем занимается Национальная Гвардия

Флаг Национальной Гвардии Республики Казахстан

Флаг Национальной Гвардии Республики Казахстан

Поделиться

Президент Казахстана Касым Жомарт Токаев 12 октября 2022 года издал Указ № 1045, который коренным образом должен изменить прежнюю военную доктрину, принятую еще во времена прежнего президента Казахстана Назарбаева, от 29 сентября 2017 года № 554 “Об утверждении Военной доктрины Республики Казахстан”

В двух отдельных публикациях ранее мы уже разобрали принципиально новые изменения в военной доктрине республики.

В первой статье мы простыми словами постарались пояснить такие загадочные формулировки, как повышение боевого потенциала, проактивную защиту и описали принципиально новые подразделения в составе вооруженных сил РК, специализирующиеся на Информационно-психологических операциях (ИПСО), а также кибер-войска.

Затем в отдельной статье рассказали про ТРО или Территориальную оборону, создание которой в Казахстане, очевидно, стало целесообразным после анализа результатов неудач российской военной агрессии в Украине и причин провала февральского наступления оккупационной армии РФ на Киев, Сумы, Чернигов и Харьков.

В данной статье речь пойдет про Национальную гвардию — еще один, сравнительно новый вид воинских формирований, занимающий важное место в обновленной военной доктрине Казахстана.

Национальная гвардия Республики Казахстан (каз. Қазақстан Республикасының Ұлттық ұланы) — это воинское формирование с правоохранительными функциями, входящее в единую систему органов внутренних дел Казахстана.

Сначала рассмотрим, какое место отводится национальной гвардии в самой доктрине:

Пункт 38. В мирное время состав, укомплектованность, подготовленность и обеспеченность Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований должны обеспечивать готовность к выполнению задач в обеспечении правовых режимов чрезвычайной ситуации социального характера и чрезвычайного положения, локализации, пресечения и разрешения пограничных и внутренних вооруженных конфликтов, а также применению в военных конфликтах низкой и средней интенсивности.

Пункт 39. Разрешение пограничного вооруженного конфликта в пограничном пространстве Республики Казахстан осуществляется Пограничной службой совместно с Авиационной службой, Пограничной академией КНБ РК, иными органами национальной безопасности во взаимодействии с органами управления, соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил и Национальной гвардии Республики Казахстан, при необходимости, могут применяться силы и средства других центральных государственных и местных исполнительных органов.

Пункт 40. Пресечение внутренних вооруженных конфликтов возлагается на Национальную гвардию Республики Казахстан во взаимодействии с органами внутренних дел, Вооруженными Силами и другими государственными органами Республики Казахстан.

Пункт 41. В военном конфликте низкой интенсивности деятельность военной организации государства направлена на локализацию очагов напряженности, предотвращение расширения военных действий, разрешение противоречий с применением военной силы, нормализацию обстановки, восстановление законности и правопорядка в Республике Казахстан, обеспечение общественной безопасности и оказание населению государства необходимой помощи.

В военном конфликте низкой интенсивности применяются органы управления, соединения и воинские части Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, находящиеся в мирное время в состоянии постоянной готовности.

Пункт 42. В военном конфликте средней интенсивности, кроме мероприятий, проводимых в военном конфликте низкой интенсивности, осуществляются перевод государственных органов и экономики Республики Казахстан на функционирование в условиях военного времени, территориальная оборона и стратегическое развертывание Вооруженных Сил для вооруженной защиты государства.

Пункт 43. В случае втягивания Республики Казахстан в военный конфликт высокой интенсивности в интересах вооруженной защиты государства будут использоваться силы и средства организаций коллективной безопасности, в которых состоит Республика Казахстан.

Военная Доктрина Казахстана с поправками от 12 октября 2022 года

Итак, доктрина разделяет возможные военные конфликты на виды, в зависимости от их степени интенсивности. Мелкие приграничные конфликты предстоит решать военным путем с помощью пограничных войск, в случае необходимости привлекая им на помощь армию. Нападение армий внешнего агрессора должны отражать вооруженные силы республики, либо совместные силы ОДКБ, где Казахстан является участником договора.

Читайте также:  Чем отличился брат экс-главы Казахстана? Расследование негосударственных СМИ

Основной же задачей Национальной гвардии является пресечение вооруженных конфликтов внутри самой республики. Говоря простыми словами, нацгвардия — это военизированная полиция или нечто среднее между военными и полицией.

Опыт современных революций в 21 веке, на примере многих стран продемонстрировал, что в случае массовых гражданских беспорядков, сил обычной криминальной полиции оказывается недостаточно для усмирения протеста широких масс населения. Основная задача полиции — это борьба с преступностью, а не разгон митингующих граждан.

Вооруженные силы же в таких ситуациях оказываются бесполезными: армия обычно предпочитает не вмешиваться, избегая проливать кровь своих же граждан, а решать конфликты и подавлять сопротивление бескровным путем — военные не обучены, это не их профиль. В тех случаях, когда армия ввязывалась в гражданское противостояние, это всегда приводило к необоснованному применению оружия, еще большему обострению и началу гражданской войны.

В одну из основных задач национальной гвардии входит как раз противодействие гражданским волнениям и охрана общественного порядка, а также борьба с терроризмом. Для чего подразделения нацгвардии проходят специальное обучение и в зависимости от поставленных задач оснащаются специальной техникой, снаряжением и широким ассортиментом средств поражения, от нелетальных спецсредств (дубинки, слезоточивый газ) до тяжелых армейских вооружений.

Читайте также:  Казахстан выбирает проект для строительства первой АЭС

Другим вызовом 21 века стала концепция гибридной войны (англ. hybrid warfare) — вида враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны, а также оказывая поддержку повстанцам, действующим на территории противника. При этом военные действия могут вообще не вестись, и с формальной точки зрения гибридная война может протекать в мирное время.

Такую гибридную войну против Украины развязала в 2014 году Российская Федерация, аннексировав Крым и разжигая в русскоязычных сообществах населения Луганской и Донецкой областей антиукраинские и сепаратистские настроения.

В такой ситуации, Украине пришлось возродить Национальную гвардию, которая до этого момента существовала чисто формально. Пример Украины оказался настолько успешным, что даже страна-агрессор Российская Федерация последовала ему и создала свой вариант национальной гвардии «Росгвардию» на базе внутренних войск.

По данным за 2021 год Национальная гвардия Казахстана насчитывала состав свыше 20 тысяч человек на службе.

О нас Елена Петрова

cropped istockphoto 837345268 612x612 1научный и космический журналист, пишущая о новых исследованиях, технологических прорывах и миссиях по освоению космоса. Её материалы освещают последние достижения в науке и рассказывают о будущем космических технологий.

Поделиться

Read Previous

Художник Мирзоммидин Нуриддинзода из Душанбе мотивирует людей быть верными своему таланту

Read Next

Пожар в Астане. Министерство обороны Казахстана сообщило причину возгорания

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *