Казахстан не признает референдумы и не будет участвовать в войне против Украины

kazahstan ne budet uchastvovat v vojne protiv ukrainy

Представитель МИД Казахстана Айбек Смадиров прокомментировал референдумы на оккупированных территориях Украины

Поделиться

Будучи страной-участником ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), Республика Казахстан не будет принимать участия в российско-украинском вооруженном конфликте. Такое заявление сделал официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров, отвечая на вопросы журналистов 3 октября 2022 года.

Смадияров прокомментировал референдумы за вхождение в состав РФ, которые проводились 23-27 сентября на оккупированных Россией территориях Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской и Харьковской областей Украины. По его словам, страны ОДКБ признают границы друг друга в строго оговоренных рамках. Так называемые ЛНР, ДНР либо недавно захваченные территории в них не входят.

“Казахстан исходит из принципов территориальной целостности государств, их суверенного равенства и мирного сосуществования. Наш президент неоднократно, в том числе в своём недавнем выступлении с трибуны ООН, чётко заявлял о важности неуклонного соблюдения принципа международного права, в основе которого лежит Устав этой всемирной универсальной организации. В Уставе говорится об ответственности государств-членов ООН за поддержание мира и соблюдение территориальной целостности государств”

Айбек Смадияров, официальный представитель МИД Республки Казахстан


ОДКБ существует с 15 мая 1992 года и в настоящее время включает в себя шесть стран: Россию, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Изначально стран в этой организации было девять: в 1999 году из Договора о коллективной безопасности вышли Азербайджан и Грузия, а в 2012 году – его покинул Узбекистан. Не вдаваясь в долгое описание юридических тонкостей, суть данного договора состоит в том, что если в отношении одной из стран, подписавших договор осуществляется военная агрессия – остальные страны обьявляют войну агрессору и вступают в войну против него качестве союзников страны, на которую напали.

Похожие записи

Ситуации, когда ставился вопрос о применении Договора коллективной безопасности, возникали дважды за всю его историю.

Впервые миротворческие силы ОДКБ вводились в Казахстан, после обращения Президента Казахстана Токаева о помощи в результате протестов населения республики и массовых беспорядков 5 января 2022 года. Токаев заявил, что в стране действуют «террористические банды, подготовленные за рубежом» и запросил участников ОДКБ о миротворческой поддержке Казахстану.

В сентябре 2022 года помощь ОДКБ попросила Аремения, соответствующим заявлением в связи с вооружённой агрессией на ее территорию со стороны Азербайджана. Однако в помощи Армении было отказано, после чего в стране прошли массовые акции с требованием о выходе Армении из ОДКБ. Основаниями для отказа стал тот факт, что территория Нагорного Карабаха, за которую Азербайджан воюет с Арменией, не является ее территорией. Согласно действующему международному праву, это территория считается частью Азербайджана.

Российская Федерация, которая с 24 февраля 2022 года ведет против Украины полномасштабную войну, с применением всех видов тяжелых вооружений, непосредственно заинтересована в вовлечении в эту войну армий государств-участников ОДКБ. Для этого, с 23 сентября на оккупированных территориях Украины спешно проводятся так называемые референдумы – это даст хотя бы формальный повод объявить захваченную часть Украины территорией РФ. Тогда в случае успешного возврата Украиной своих городов и земель военным путем, Российская Федерация будет иметь возможность заявить, что это уже ее суверенная территория и на ее территории происходит военная агрессия.

Еще ранее, 17 июня 2022 года данную ситуацию прокомментировал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме, в присутстви президента РФ Владимира Путина. По словам Токаева, два фундаментальных принципа Устава ООН – право наций на самоопределение и право государства на свою целостность – находятся во взаимном противоречии.

“Но вообще, подсчитано, что если право нации на самоопределение во всем мире будет реализовано, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос”

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан


Поделиться

Read Previous

Официальный визит Гурбангулы Бердымухамедова в Японию

Read Next

Недовольство граждан встречей с президентом в Узгене по поводу водохранилища Кемпир-Абад

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x