Новая военная доктрина Казахстана простыми словами: что значит увеличить боевой потенциал, что такое проактивная защита, ИПСО и зачем нужны кибер-войска

v kazahstane novaya voennaya doktrina uvelichit boevoj potenczial sozdat kibervojska i teroboronu

Специальные подразделения информационно-психологического и программно-технического противодействия – сегодня присутствуют во всех современных армиях

Поделиться

Президент Казахстана Касым Жомарт Токаев 12 октября 2022 года издал Указ № 1045, который коренным образом должен изменить прежнюю военную доктрину. Взят курс на рост боевого потенциала всех родов войск и укрепление обороноспособности республики. В том числе в Казахстане создаются принципиально новые виды вооруженных сил, из которых в данной статье мы рассмотрим кибер-войска и подразделения информационно-психологических операций (ИПСО).

Указ Токаева вносит изменения и дополнения в существующий Указ Президента Республики Казахстан от 29 сентября 2017 года № 554 “Об утверждении Военной доктрины Республики Казахстан”

Попробуем разобраться, в чем же смысл ключевых изменений военной доктрины Казахстана и доступно объяснить их простыми словами.

Что значит: “увеличить боевой потенциал” ?

Увеличен боевой потенциал сухопутного, военно-воздушного и военно-морского компонента военной организации государства за счет создания необходимого комплекта войск (сил), вооружения, военной техники и запасов материальных средств на стратегических направлениях

пункт 18 Военной доктрины Казахстана в новом изложении

Другими словами, будет наращиваться число военнослужащих, количество и уровень вооружений, а также материально-техническое снабжение всех родов войск. Еще в июле американское издание The Wall Street Journal сообщало, что Казахстан увеличил военный бюджет на 441 миллиард тенге, (примерно 918 миллионов долларов США). Большая часть этих средств идет на увеличение военных резервов.

Что такое информационно-психологические операции (ИПСО, PSYOP) и как оказывается воздействие?

В Вооруженных Силах созданы подразделения для организации противодействия информационно-психологическому и программно-техническому (кибер) воздействию в войсках. Ведется работа по наращиванию их потенциалов и возможностей.

пункт 18 Военной доктрины Республики Казахстана в новом изложении

То есть в составе вооруженных сил создаются спецподразделения, в задачу которых входит работа с информационно-психологическими операциями (ИПСО), а также подразделения, обеспечивающие кибер-безопасность военных систем.

ИПСО (англ. Psychological operation, PSYOP) – это спланированная передача информации и индикаторов разным аудиториям граждан, с целью определенным образом повлиять на их самочувствие, мотивы, критическое мышление, так чтобы это в свою очередь повлияло на деятельность правительств, организаций, групп или индивидов. Наиболее известные виды (но не единственные) информационно-психологического воздействия это пропаганда и дезинформация.

Информация может передаваться самыми различными различными путями, от слухов и листовок, до глобальной сети интернета и средств массовой информации.

В главе 2 доктрины, описывающей характер современных военных конфликтов, добавлены типичные методы информационно-психологического и программно-технического воздействия:

В целях достижения военно-политических и военно-стратегических целей может осуществляться демонстрация военной силы для втягивания противостоящего государства или государств региона в “гонку вооружений”, истощения их ресурсов и возможностей в вооруженном противоборстве.

До развязывания военного конфликта и в ходе вооруженной борьбы может осуществляться программно-техническое воздействие (кибератаки) на информационные системы военной организации государства, системы обеспечения жизнедеятельности страны с целью дестабилизации обстановки в государстве, снижения его военного и военно-экономического потенциалов.

Может проводиться усиленное воздействие в информационном пространстве с целью формирования негативного фона вокруг государства на мировой арене.”

Дополненный пункт 13 Главы 2 “Характер современных военных конфликтов”

Что значит программно-техническое воздействие и зачем нужны кибер-войска?

Кибер-войска, в свою очередь, это специалисты в области компьютерных и сетевых технологий, которые должны обнаруживать и устранять уязвимости в программно-технической части, а также противодействовать хакерским атакам на армейские и государственные системы, спланированным спецслужбами противника, либо организованными преступно-террористическими сообществами.

Очевидно предположить, что в рамках этого противодействия и в случае необходимости, такие военизированные спецподразделения кибер-безопасности также и сами должны уметь находить уязвимости в инфраструктуре противника и предпринимать аналогичные атаки. Как известно, войска должны уметь не только окапываться, но и стрелять, или ходить в атаку.

Проактивные системы защиты информации
и проактивность – что это такое?

Проводится системная работа по развитию технического и кадрового потенциалов, направленная на формирование современной проактивной системы защиты информации на объектах информатизации военного назначения.

пункт 18 Военной доктрины Казахстана в новом изложении

Мы читаем здесь, что Казахстан готов не только инвестировать в освоение новых технологий и обучение собственных специалистов, но и предпочитает проактивный подход к защите информации в военной отрасли.

Похожие записи

Что такое проактивность? В широком смысле – этот термин пришел из области психологии и это противоположность реактивности, или подход, при котором поведение определяет свободная и независимая воля, а не реакция на внешние раздражители. Реактивный подход – это действовать в зависимости от обстоятельств, проактивный – достигать поставленной цели, планомерно создавая благоприятные для этого обстоятельства.

Проактивная защита информации – это современное понятие из области кибер безопасности и антивирусного программного обеспечения. Если кратко, суть ее заключается в том, что в отличие от реактивных (сигнатурных) технологий, главной целью защиты ставится не поиск и удаление вирусов в системе, а предотвращение её заражения.

Существуют различные технологии проактивной защиты, которые обычно используются в комплексе:

– эвристический анализ кода программы для выявления его участков, способных отвечать за вредоносную активность
– анализ поведения пользователя или программы
– эмуляция кода, когда программа запускается не в настоящей операционной системе, а в программной среде, эмулирующей поведение ОС и Центрального процессора
– виртуализация рабочего окружения, когда программа пишет данные не напрямую в жесткий диск, а в буфер в виртуальной памяти, который для программы выглядит как аппаратное устройство
– ограничение привилегий выполнения (или режим “песочницы”) когда неизвестное приложение запускается в специальной ограниченной среде и не имеет доступа к критически важным ресурсам (системные файлы, реестр и т.д.)

История военного применения информационно-психологических операций и программно-технического воздействия

Подводя итог, отметим, что если появление программно-технического воздействия и кибер-войск стало возможным только в 21 веке, информационно-психологические операции применялись в военных конфликтах с глубокой древности. Политические и религиозные войны – классические примеры осуществления ИПсО. Информационно-психологические операции могут быть чрезвычайно сложными и неочевидными, использовать не только пропаганду и дезинформацию.

Например, ещё Александр Македонский платил своим солдатам, за то что они брали в жены женщин из покоренных народов. В завоеванных городах всегда оставлялись верные ему представители греческой культуры, следящие за настроениями жителей.

Военные подразделения ИПсО и кибервойска
в армиях России и других стран

Хотя армейские подразделения ИПсО в армии Казахстана появились только сейчас, армии некоторых других государств уже более века имеют такие подразделения в своем штате.

Например, в СССР службы информационно-психологических операций под разными названиями существовали практически с начала создания Красной армии: ПУР – Политическое Управление. С 1958 по 1991 годы это было Главное политическое управление Советской армии и ВМФ.

Позднее эта разветвленная структура была преобразована в Подразделения Психологических операций ВС РФ, которые очень эффективно работали против Украины и других стран. Даже в дореволюционной России существовала Тайная канцелярия, одной из сфер деятельности которой были ИПСО.

Подразделения ИПсО и кибернетические войска – это далеко не все принципиально новые военные подразделения Казахстана, которые возникли в результате нынешних дополнений и правок в военную доктрину республики. В Казахстане Указом Президента также создана территориальная оборона, но об этом мы расскажем в отдельной статье.

Поделиться

Read Previous

Фильм Элдияра Мадакима “Сальвадор Дали” победил на IX Международном кинофестивале в ОАЭ

Read Next

Массы россиян, желающих сбежать – уже покинули РФ, и цены на билеты в Узбекистан, Армению, Казахстан и Грузию резко упали (на 300%-3000% за месяц)

Подписаться
Уведомить о
guest
3 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ashat Dastanuly
Ashat Dastanuly
1 месяц назад

Нынешнее время требует перемен. Это уже необходимо!

Ron
Ron
1 месяц назад

Это что-то вроде гибридные войска, только в современном стиле. Когда речь идет об обороне, то все средства хороши, особенно без физического воздействия на людей. Одним словом “умно”

Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x