Follow Us

  • 09/29/2021

Армения: Правительство США финансирует дезинформацию COVID

Поделиться

Статьи о финансовой поддержке Посольства США звонок с сайта COVID-19 “фальшивая пандемия” и против вакцин. Эксперты в области здравоохранения предупреждают, что это может усугубить кризис.

Деньги американских налогоплательщиков финансировали скандальный новостной сайт здравоохранения в Армении, который распространяет” невероятно опасную ” дезинформацию COVID-19.

Эксперты в области общественного здравоохранения в США и Армении осудили это содержание – которое включает в себя утверждения о том, что разрабатываемые вакцины на самом деле являются биологическим оружием.

Веб-сайт, Medmedia.am он был запущен в прошлом году-на фоне роста новых ультраконсервативных групп после “бархатной революции” в Армении в 2018 году – неправительственной организацией, возглавляемой местным известным врачом с анти-ЛГБТ-взглядами и ультраправыми связями.

Он был создан на средства Программы малых грантов комиссии демократии, предоставленной этой неправительственной организации посольством США в Армении в прошлом году. Эти гранты, предназначенные для “развития демократии”, стоят до 50 000 долларов в год.

В мае самая читаемая страница сайта призывала армян отказаться от всех потенциальных программ вакцинации COVID-19. У него было 131 000 просмотров и 28 000 лайков в социальных сетях (большие цифры в стране с населением менее 3 миллионов человек).

Вторая по популярности статья неверно утверждает, что морг предложил 100 000 драмов ($205) родственникам умершего пациента, чтобы сказать, что смерть была вызвана COVID-19. Другие недавние статьи описывали COVID -19 как “поддельную пандемию”.”

Пол Оффит, американский врач, специалист по иммунологии и соавтор вакцины против ротавируса (ведущей причины тяжелой диареи у детей в возрасте до 5 лет), сказал openDemocracy: “я думаю, что эта дезинформация невероятно опасна.”

Руководитель национального проекта иммунизации Министерства здравоохранения Армении Гаяне Саакян предупредила, что ” такая дезинформация может привести к обострению инфекции COVID-19.”

На сегодняшний день в Армении зарегистрировано чуть более 7 700 случаев заболевания коронавирусом, но это число выросло более чем втрое по сравнению с примерно 2200 случаями в начале мая. Число инфицированных растет, и 25 мая в стране был зарегистрирован однодневный рекорд в 452 новых случая заболевания.

Чиновники опасаются, что теории заговора могут помешать ответу страны на COVID -19 и ее восстановлению. Саакян сказал, что в 2019 году в стране уже наблюдалось снижение уровня вакцинации детей, так как анти-ВАКС распространился раньше коронавируса.

Отказ от ответственности в нижней части страницы Medmedia.am на веб-сайте говорится, что он был “профинансирован через грант секции по связям с общественностью Департамента государственных дел”, но что его статьи “не обязательно отражают” взгляды правительства США.

Клэр Уордл, эксперт по дезинформации и директор First Draft News, американской некоммерческой организации, сказала: “нет никакого оправдания для профессионального “новостного сайта”, чтобы продвигать такого рода”.

Уордл сказал, что правительство США, похоже, ” поддерживает информационные инициативы на глобальном уровне, не имея возможности осуществлять адекватный надзор.”

НПО, получившая грант посольства США, и запустившая Medmedia.am, называется Армянская ассоциация молодых врачей, основанная молодым урологом Геворгом Григоряном.

В прошлом году он неверно заявил, что вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) (которая, помимо прочего, защищает женщин от рака шейки матки) предназначена для гомосексуалистов – и что ее побочные эффекты более опасны, чем уровень заболеваемости раком.

Он также связан с местными ультраправыми активистами. Недавно он запустил новую НПО, соучредителями которой являются члены ультраправого движения VETO, созданного в прошлом году после бархатной революции 2018 года.

В 2019 году Григорян основал Национальный совет здравоохранения Армении, который также проводил кампанию против вакцины против ВПЧ и призывал граждан противостоять ее распространению.

Этот совет также пользовался иностранным финансированием. Он был создан на деньги финансируемого Европейским Союзом проекта, который, по его словам, был направлен на объединение армянских организаций гражданского общества и усиление их влияния на процесс государственной политики.

Делегация ЕС в Армении сообщила openDemocracy, что почти 10 000 евро из средств ЕС, выделенных на этот проект, были переданы другой неправительственной организацией армянской Ассоциации молодых врачей-группе, которая создала Medmedia.am а также получил американские деньги.

В нем говорилось, что эта ассоциация, наряду с 14 другими местными группами, затем учредила совет, который не был непосредственно поддержан ЕС и чья позиция по вакцинам была разработана значительно позже окончания финансируемого ЕС гранта.

Посольство США в Ереване заявило, что его грант армянской Ассоциации молодых врачей был направлен на проект по повышению прозрачности, подотчетности и мониторингу гражданского общества в сфере здравоохранения Армении, чтобы “снизить коррупционные риски” в этом секторе.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан: место русского языка в администрации горячо обсуждается

Read Next

ЕСПЧ признал Азербайджан виновным в историческом убийстве армянского солдата

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x