Военная доктрина Казахстана простыми словами: чем занимается Национальная Гвардия

Флаг Национальной Гвардии Республики Казахстан

Флаг Национальной Гвардии Республики Казахстан

Поделиться

Президент Казахстана Касым Жомарт Токаев 12 октября 2022 года издал Указ № 1045, который коренным образом должен изменить прежнюю военную доктрину, принятую еще во времена прежнего президента Казахстана Назарбаева, от 29 сентября 2017 года № 554 “Об утверждении Военной доктрины Республики Казахстан”

В двух отдельных публикациях ранее мы уже разобрали принципиально новые изменения в военной доктрине республики.

В первой статье мы простыми словами постарались пояснить такие загадочные формулировки, как повышение боевого потенциала, проактивную защиту и описали принципиально новые подразделения в составе вооруженных сил РК, специализирующиеся на Информационно-психологических операциях (ИПСО), а также кибер-войска.

Затем в отдельной статье рассказали про ТРО или Территориальную оборону, создание которой в Казахстане, очевидно, стало целесообразным после анализа результатов неудач российской военной агрессии в Украине и причин провала февральского наступления оккупационной армии РФ на Киев, Сумы, Чернигов и Харьков.

В данной статье речь пойдет про Национальную гвардию – еще один, сравнительно новый вид воинских формирований, занимающий важное место в обновленной военной доктрине Казахстана.

Национальная гвардия Республики Казахстан (каз. Қазақстан Республикасының Ұлттық ұланы) — это воинское формирование с правоохранительными функциями, входящее в единую систему органов внутренних дел Казахстана.

Сначала рассмотрим, какое место отводится национальной гвардии в самой доктрине:

Пункт 38. В мирное время состав, укомплектованность, подготовленность и обеспеченность Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований должны обеспечивать готовность к выполнению задач в обеспечении правовых режимов чрезвычайной ситуации социального характера и чрезвычайного положения, локализации, пресечения и разрешения пограничных и внутренних вооруженных конфликтов, а также применению в военных конфликтах низкой и средней интенсивности.

Пункт 39. Разрешение пограничного вооруженного конфликта в пограничном пространстве Республики Казахстан осуществляется Пограничной службой совместно с Авиационной службой, Пограничной академией КНБ РК, иными органами национальной безопасности во взаимодействии с органами управления, соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил и Национальной гвардии Республики Казахстан, при необходимости, могут применяться силы и средства других центральных государственных и местных исполнительных органов.

Пункт 40. Пресечение внутренних вооруженных конфликтов возлагается на Национальную гвардию Республики Казахстан во взаимодействии с органами внутренних дел, Вооруженными Силами и другими государственными органами Республики Казахстан.

Пункт 41. В военном конфликте низкой интенсивности деятельность военной организации государства направлена на локализацию очагов напряженности, предотвращение расширения военных действий, разрешение противоречий с применением военной силы, нормализацию обстановки, восстановление законности и правопорядка в Республике Казахстан, обеспечение общественной безопасности и оказание населению государства необходимой помощи.

В военном конфликте низкой интенсивности применяются органы управления, соединения и воинские части Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, находящиеся в мирное время в состоянии постоянной готовности.

Пункт 42. В военном конфликте средней интенсивности, кроме мероприятий, проводимых в военном конфликте низкой интенсивности, осуществляются перевод государственных органов и экономики Республики Казахстан на функционирование в условиях военного времени, территориальная оборона и стратегическое развертывание Вооруженных Сил для вооруженной защиты государства.

Пункт 43. В случае втягивания Республики Казахстан в военный конфликт высокой интенсивности в интересах вооруженной защиты государства будут использоваться силы и средства организаций коллективной безопасности, в которых состоит Республика Казахстан.

Военная Доктрина Казахстана с поправками от 12 октября 2022 года

Итак, доктрина разделяет возможные военные конфликты на виды, в зависимости от их степени интенсивности. Мелкие приграничные конфликты предстоит решать военным путем с помощью пограничных войск, в случае необходимости привлекая им на помощь армию. Нападение армий внешнего агрессора должны отражать вооруженные силы республики, либо совместные силы ОДКБ, где Казахстан является участником договора.

Похожие записи

Основной же задачей Национальной гвардии является пресечение вооруженных конфликтов внутри самой республики. Говоря простыми словами, нацгвардия – это военизированная полиция или нечто среднее между военными и полицией.

Опыт современных революций в 21 веке, на примере многих стран продемонстрировал, что в случае массовых гражданских беспорядков, сил обычной криминальной полиции оказывается недостаточно для усмирения протеста широких масс населения. Основная задача полиции – это борьба с преступностью, а не разгон митингующих граждан.

Вооруженные силы же в таких ситуациях оказываются бесполезными: армия обычно предпочитает не вмешиваться, избегая проливать кровь своих же граждан, а решать конфликты и подавлять сопротивление бескровным путем – военные не обучены, это не их профиль. В тех случаях, когда армия ввязывалась в гражданское противостояние, это всегда приводило к необоснованному применению оружия, еще большему обострению и началу гражданской войны.

В одну из основных задач национальной гвардии входит как раз противодействие гражданским волнениям и охрана общественного порядка, а также борьба с терроризмом. Для чего подразделения нацгвардии проходят специальное обучение и в зависимости от поставленных задач оснащаются специальной техникой, снаряжением и широким ассортиментом средств поражения, от нелетальных спецсредств (дубинки, слезоточивый газ) до тяжелых армейских вооружений.

Другим вызовом 21 века стала концепция гибридной войны (англ. hybrid warfare) — вида враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны, а также оказывая поддержку повстанцам, действующим на территории противника. При этом военные действия могут вообще не вестись, и с формальной точки зрения гибридная война может протекать в мирное время.

Такую гибридную войну против Украины развязала в 2014 году Российская Федерация, аннексировав Крым и разжигая в русскоязычных сообществах населения Луганской и Донецкой областей антиукраинские и сепаратистские настроения.

В такой ситуации, Украине пришлось возродить Национальную гвардию, которая до этого момента существовала чисто формально. Пример Украины оказался настолько успешным, что даже страна-агрессор Российская Федерация последовала ему и создала свой вариант национальной гвардии “Росгвардию” на базе внутренних войск.

По данным за 2021 год Национальная гвардия Казахстана насчитывала состав свыше 20 тысяч человек на службе.

Поделиться

Read Previous

Художник Мирзоммидин Нуриддинзода из Душанбе мотивирует людей быть верными своему таланту

Read Next

Пожар в Астане. Министерство обороны Казахстана сообщило причину возгорания

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x