Азербайджан не будет предпринимать усилий по предотвращению домашнего насилия

Азербайджан не будет предпринимать усилий по предотвращению домашнего насилия

Азербайджан не будет предпринимать усилий по предотвращению домашнего насилия

Поделиться

Когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган внезапно отказался от участия своей страны в Стамбульской конвенции, важном международном соглашении по предотвращению домашнего насилия, последствия этого ощутили не только в Турции.

В Азербайджане, где в последнее время были предприняты некоторые шаги к подписанию договора, консерваторы воспользовались отказом Турции 20 марта и заявили, что им следует последовать их примеру.

Проправительственные СМИ приветствовали шаг Эрдогана. «Турция принимает меры», — гласил заголовок в газете Teleqraf. «Братская Турция выходит из Стамбульской конвенции», — написала « Ени Мусават». Publika.az высоко оценил шаг Турции и сказал, что съезд стал результатом «геополитических игр вокруг проблемы ЛГБТ».

Одна недавно открытая консервативная азербайджанская страница в Facebook опубликовала, как только Эрдоган сделал ее официальной: «Мы должны поделиться с вами этой новостью, даже несмотря на то, что уже поздно: Эрдоган официально вывел Турцию из Стамбульской конвенции. Это такие хорошие новости ».

Азербайджан давно поддерживает тесные связи с Турцией, а отношения между Анкарой и Баку только укрепились после того, как Турция помогла Азербайджану в прошлогодней войне с Арменией. Хотя это сотрудничество носит в основном стратегический характер, последствия отказа от Стамбульской конвенции предполагают, что оно может быть и социальным.

Правительство Азербайджана уже настороженно относилось к конвенции, потому что она требует серьезных политических, социальных и юридических обязательств, сказала Шахла Исмаил, глава НПО «Женская ассоциация за рациональное развитие». По ее словам, отказ Эрдогана только дал Баку больше боеприпасов.

Читайте также:  Насколько Китай будет в состоянии поддерживать регион Центральной Азии?

«Выход Турции из конвенции также уводит Азербайджан от этого процесса», — сказал Исмаил Eurasianet.org . «Азербайджан всегда следовал примеру Турции, называя ее« старшим братом »и делая то, что она делает».

О нас Дмитрий Соколов

mystery man 150x150 1политический аналитик и журналист, освещающий вопросы мировой дипломатии, международных отношений и глобальных событий. Его работы направлены на анализ политических тенденций и внешней политики различных стран.

Поделиться

Read Previous

В Центральной Азии разрешаются приграничные споры?

Read Next

Казахстан и Узбекистан продолжают взаимовыгодное сотрудничество

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *