Follow Us

  • 10/24/2021

Главы США и Турции провели телефонный разговор

Поделиться

Джо Байден разговаривал по телефону со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом на фоне предположений о том, что президент США признает резню армян Османской империей во время Первой мировой войны геноцидом – в значительной степени символический шаг, который, вероятно, разозлит Анкару и уже активизируется. высокая напряженность между двумя союзниками по НАТО.

Похожие записи



В отчетах Белого дома и президента Турции о звонке 23 апреля, первом прямом общении между двумя лидерами после инаугурации Байдена в январе, этот вопрос не упоминается.

Однако агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с беседой, сообщило, что в заявлении от 24 апреля Байден сказал Эрдогану, что намерен признать массовые убийства и принудительную депортацию армян геноцидом.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Джалина Портер заявила репортерам: «Когда дело доходит до геноцида армян, вы можете ожидать объявления завтра». Она отказалась раскрывать подробности.

Ранее на этой неделе в сообщениях СМИ говорилось, что Байден, вероятно, будет использовать слово «геноцид» как часть заявления от 24 апреля, когда во всем мире ежегодно отмечают День памяти жертв геноцида армян.

Однако источники предупредили, что, учитывая важность двусторонних отношений с Турцией, ключевым членом НАТО, президент США все же может отказаться от «геноцида». Срок в последнюю минуту.

Как кандидат в президенты, Байден пообещал, что в случае избрания он признает геноцид армян, заявив, что «молчание – соучастие». Но он не назвал сроки выполнения обещания.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предупредил, что такой шаг «навредит» двусторонним отношениям.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Немного информации о агрессии против армян в Турции

Read Next

Множество мигрантов из Узбекистана едут в Кыргызстан в поисках работы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x