Follow Us

  • 12/06/2021

Журналисты и предприниматель из Узбекистана осуждены оп политической статье?

Поделиться

 Узбекистан Узбекистан Трое узбекских журналистов и частная бизнес-леди были осуждены по обвинению в клевете и неподчинении властям.

3 ноября Верховный суд заявил, что суд низшей инстанции южного района Кашкадарьинской области в тот же день приговорил Эльёрбека Тоджибоева, корреспондента сайта Effect.uz, к трем годам колонии-поселения.

Похожие записи



В жестко контролируемой бывшей советской республике решения региональных судов очень часто оглашаются Верховным судом.

Колония-поселение – это пенитенциарное учреждение, похожее на общежитие, расположенное рядом с промышленным объектом, где осужденные работают вместе с населением.

Двое других журналистов Effect.uz, Акбар Нуримбетов и Хамиджон Ахмедов, были приговорены к условно-досрочному освобождению сроком на три и два с половиной года соответственно.

Другой фигурант дела, бизнесвумен Гузаль Худоёрова, приговорили к двум годам ограничения свободы.

Все четверо были признаны виновными в клевете, оскорблении представителей государственной власти и неподчинении властям.

Обвинения против журналистов и Худоёровой были основаны на видео, которое репортеры сняли в январе на суде над блоггером Отабеком Сатторием, где судья и несколько журналистов вели спор о законности присутствия СМИ в суде.

После того, как журналисты опубликовали видео, областные советы судей возбудили иск против журналистов и Худоёровой, которые присутствовали в суде, поддерживая требование журналистов о том, что они имеют право освещать процесс над Сатторием.

Совет судей обвинил четверых в оскорблении судьи и судебных приставов, неподчинении официальному приказу покинуть зал суда и распространении неправдивой информации о властях путем публикации видео.

Неизвестно, как умоляли журналисты и Худоёрова.

В июне несколько журналистов Effect.uz были избиты в городе Андижан на востоке страны сыном председателя горсовета.

В мае суд в южной части Сурхандарьинской области приговорил Саттория, известного своими критическими репортажами о местных властях, к шести с половиной годам лишения свободы по обвинениям в «сфабрикованном» вымогательстве и клевете, которые он и правозащитные группы назвали.

Саттори отверг обвинения как политически мотивированные.

Узбекистан занимает 157-е место из 180 стран в мировом рейтинге свободы прессы «Репортеры без границ 2020».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан ограничил доступ граждан к социальным сетям

Read Next

Исламизация в Узбекистане вызывает волнение у местных славян

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x