Follow Us

  • 05/20/2022

Жители охарактеризовали ситуацию в Хороге как тревожную. Власти ответили что: «Все тихо»

Поделиться

Таджикская служба РСЕ/РС сообщает из Хорога, что власти дали Махмадбокиру Махмадбокирову и деятелю региона, и шести другим жителям ГБАО неделю на то, чтобы сдаться.

Местные жители говорят, что военные пытались найти их в районе Дашти Боло в Хороге, недалеко от резиденции Махмадбокира Махмадбокирова, но этого сделать не получилось. Несколько жителей Хорога также рассказали, что ночью на улицы вышли большие толпы людей, чтобы предотвратить возможные действия полиции.

Голиб Ниятбеков, пресс-секретарь регионального правительства Бадахшана, заявил, что ситуация в социальных сетях «нереалистична». «Сообщения о подкреплении в Хороге являются ложными. Жители также не выходили на улицы в ночное время. Ситуация спокойная, люди следят за своей жизнью. Сотрудничество людей с правительством здесь улучшилось».

Махмадбокир сказал Азаттыку по телефону 6 февраля, что он «очень занят и не может сейчас говорить».

Похожие записи

Один из родственников Махмадбокирова, не пожелавший назвать свое имя, сообщил, что 5 февраля халифы (священнослужители районов Хорога) встретились с министром внутренних дел Таджикистана Рамазоном Рахимзода. Они сказали, что попытка решить проблему силой усугубит ситуацию.

Мариус Фоссум, представитель Норвежского Хельсинкского комитета, правозащитной группы, обратился в Twitter с призывом к таджикским властям прекратить насилие в Хороге.

Он написал: «Есть тревожные сообщения из Хорога. Власти Таджикистана должны предотвратить кровопролитие и взрывы».

По данным властей, Махмадбокир Махмадбокиров обвиняется в избиении Лутфулло Наврузова, начальника управления образования ГБАО. 2 февраля власти объявили о возбуждении против Махмадбокира уголовного дела по четырем статьям Уголовного кодекса. Сам Махмадбокиров заявил, что действительно разговаривал с Наврузовым, но не бил его.

Еще шестеро человек, которые вместе с Махмадбокиром Махмадбокировым требовали их выдачи, обвиняются в совершении преступления 25-28 ноября прошлого года.

В то время жители Хорога протестовали после того, как в ходе полицейской операции был убит житель Рошткалинского района Гулбеддин Зийобеков. Жители требовали наказать виновных в смерти Гульбуддина. Власти пообещали расследовать инцидент и заявили, что восстановят доступ в интернет, который был отключен во время протестов. Жители говорят, что власти не сдержали своих обещаний.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Шавкат Рахмонов из Караганды одержал очередную победу

Read Next

Создание кафедр ЮНЕСКО в университетах Туркменистана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x