Follow Us

  • 10/23/2021

Житель Кыргызстана госпитализирован из-за отравления токсичным корнем

Поделиться

Мужчина из Кыргызстана, подозреваемый в употреблении токсичного корня, который президент Садыр Джапаров назвал «эффективным» лекарством от COVID-19, был госпитализирован.

Представители Бишкекского центра скорой помощи сообщили 20 апреля, что 63-летний житель столицы был доставлен в Национальный центр кардиологии и терапии (УКТБ) в тяжелом состоянии после того, как, возможно, проглотил корень аконита.

Похожие записи

15 апреля Жапаров заявил в Facebook, что корень оказался «эффективным» методом лечения COVID-19.


Запись содержала видео, на котором мужчины без средств защиты разливают раствор с экстрактом корня аконита в бутылки, предупреждая, что употребление раствора на холоде может привести к смерти.

На следующий день министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил на пресс-конференции, что такой отвар накормили 300 больными коронавирусом.

Он также прихлебнул перед журналистами из чашки с экстрактом ядовитого корня и сказал, что «раствор не опасен для здоровья», если употреблять его в горячем виде.

Миссия Всемирной организации здравоохранения в бывшей советской республике резко раскритиковала эту идею, заявив, что нет никаких доказательств того, что корень аконита безопасен для лечения любых заболеваний, включая коронавирусную инфекцию.

Несколько врачей, беседовавших с Радио Свобода, заявили, что использование корня для лечения COVID-19 нарушает закон Кыргызстана об общественной безопасности, а 19 апреля представитель Facebook сообщил Радио Свобода, что сообщение Жапарова, рекламирующее токсичный корень, было удалено.

«Мы удалили этот пост, поскольку не позволяем никому, включая избранных должностных лиц, делиться дезинформацией, которая может привести к неминуемым физическим повреждениям или распространять ложные заявления о том, как вылечить или предотвратить COVID-19», – говорится в заявлении Facebook.

Между тем, пресс-служба Джапарова заявила через несколько часов после заявления Facebook, что пост был удален владельцем аккаунта и «без внешнего вмешательства», добавив, что возможности использования корня аконита для лечения COVID-19 будут изучены медицинскими экспертами страны.

Корень аконита встречается в северо-западном регионе Китая Синьцзян, а также в некоторых частях Кыргызстана и Казахстана.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Из социальной сети удален пост главы Кыргызстана о популяризации токсичного корня

Read Next

Жители западной части Казахстана протестуют против строительства ограждения на границе с Россией

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x