Follow Us

  • 07/27/2021

Женщины Казахстана требуют от властей повышения социальных пособий

Поделиться

 Десятки казахстанок собрались в штаб-квартире правящей партии «Нур-Отан», требуя увеличения социальных пособий через три дня после того, как другая семья потеряла несколько детей в результате пожара, поскольку их родителей не было в квартире.

Двадцать второго февраля женщины потребовали государственного жилья для многодетных семей, четырехкратного увеличения социальных пособий на детей и прекращения преследования женщин, пикетировавших и участвовавших в митингах.

Девятнадцатого февраля пятеро детей погибли в результате пожара в пятиэтажном жилом доме в городе Жанатас. Отец был на работе во время пожара, а мать вышла из дома, чтобы купить продукты в магазине.

«То, что произошло в Жамбыле, — еще одна трагедия. Некоторые официальные лица, которых мы слышали, критиковали родителей бедных детей за то, что произошло. Это неправильно. Дети гибнут в пожарах и других происшествиях по всей стране. И это не вина родителей. Они просто выживают и очень часто вынуждены оставлять своих детей одних в домах. Если бы государство увеличило денежные пособия для содержания детей, такого бы не произошло», — сказала одна из протестующих женщин Жумагыз Кокешова.

В феврале 2019 года в результате очередного пожара в небольшом доме недалеко от Нур-Султана погибли пять детей из одной семьи, когда оба родителя работали в ночную смену.

Этот смертоносный пожар также вызвал волну протестов по всей центральноазиатской стране, когда люди требовали увеличения социальной поддержки и финансовых пособий для семей с несколькими детьми и с низкими доходами.

22 февраля женщины потребовали от депутатов, представляющих «Нур-Отан» в парламенте, встретиться с ними, скандировав: «Законодатели! Выходи!».

Они также добивались немедленного освобождения Ферузы Сапар, которая, по их словам, была задержана на выходных после того, как полиция остановила некоторых женщин, когда они пытались добраться до Жанатаса, чтобы встретиться с семьей после трагедии. Когда партийные чиновники пригласили их в зал конгресса в здании, но предупредили, что журналистам будет запрещено, женщины отказались и продолжили свой протест в главном зале штаб-квартиры.

Источник: https://www.rferl.org/a/kazakh-women-demand–government-support-fire-kills-family-five-children/31115873.html

Читайте также: гражданка Казахстана рассказала о своем опыте жизни в Сирии

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Представители Туркменистана и Чехии провели переговоры

Read Next

Жапаров назначил посла в Российской Федерации

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x