Follow Us

  • 05/09/2021

Гражданка Казахстана рассказала о своем опыте жизни в Сирии

1321uv2

1321uv2

Поделиться

Сабинелла Аязбаева занимается своими пятью маленькими детьми, курсами психологии в университете и подработкой в ​​молодежном центре в ее родном городе в центральном Казахстане. Женщина нашла время и на то, чтобы рассказать журналистам негосударственных средств массовой информации о своем опыте жизни в Сирии.

Известно, что Аязбаева принимает участие в поддерживаемой государством антиэкстремистской кампании, чтобы предупредить молодых людей об опасностях террористических групп, которые используют религию для вербовки новых членов в Интернете.

Вдова боевика Исламского государства (ИГ), Аязбаева — одна из примерно шестисот граждан Казахстана, репатриированных правительством в Нур-Султане из лагерей сирийских беженцев в 2019 году.

31-летняя Аязбаева провела пять лет в Сирии, где, по ее словам, стала свидетелем жестоких убийств и «ужасной несправедливости», совершенных ИГ, при этом живя в постоянном страхе перед смертоносными авиаударами.

В интервью, выступлениях и встречах для СМИ Аязбаева рассказывает об ужасах жизни в ИГ и своем разочаровании, надеясь, что ее слова остановят других от «ошибок», которые она и ее муж совершили в 2014 году.

Описывая свою жизнь до «Исламского государства», Аязбаева говорит, что у них с мужем был «счастливый брак, успешный бизнес и частная квартира» в Караганде.

Оба были практикующими мусульманами, посещали местную мечеть и вели спокойный образ жизни. До тех пор, пока ее муж не подружился с «нетрадиционными» исламскими группами в Интернете, вспоминает она.

В 2014 году он убедил Аязбаеву, что они должны переехать в Сирию, чтобы жить и растить своих детей в исламском государстве.

Пара забрала своих троих детей в возрасте от 1 до 6 лет и уехала из Казахстана, сказав родственникам, что уезжают в «семейный отпуск».

Через несколько недель молодая семья прибыла в Ракку — главный оплот самопровозглашенного халифата — где реальность поразила пару почти сразу.

Продолжение читайте в источнике: https://www.rferl.org/a/kazakhstan-islamic-state-widow-stories-anti-terror-campaign/31113795.html

Читайте также: в Казахстане из-за пожара погибло пятеро детей

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Новые сведения о скандальном деле бывшего чиновника из Кыргызстана

Read Next

Пикеты возле консульства Китая продолжаются в Казахстане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x