Follow Us

  • 05/18/2021

Пикеты возле консульства Китая продолжаются в Казахстане

Пикеты возле консульства Китая продолжаются в Казахстане

Пикеты возле консульства Китая продолжаются в Казахстане

Поделиться

Около дюжины человек, в основном женщины, устроили пикеты около консульства Китая в крупнейшем городе Казахстана, Алматы, чтобы продолжать настаивать на своих требованиях об освобождении родственников, содержащихся в северо-западном районе Китая Синьцзян.

Демонстранты 22 февраля держали фотографии своих родственников, задержанных в Китае, и большие плакаты с лозунгами, призывающими китайское правительство «положить конец геноциду» и освободить всех «невинных людей из лагерей перевоспитания» в Синьцзяне.

«Я пришел сюда, чтобы потребовать немедленного освобождения моего младшего брата Калипбека Бабама … Он был арестован после того, как публично исполнил стих под названием« Скорбь казахов »в 2019 году, и с тех пор содержится под стражей без связи с внешним миром. Власти Синьцзяна не предоставили никаких сведений. информация об обвинениях против моего брата, хотя суд над ним еще не состоялся. Я глубоко обеспокоен за его жизнь », — сказал RFE / RL один из протестующих, Кумискан Бабам.

Другой протестующий, Гульнур Косдаулеткызы, рассказала RFE / RL, что она и некоторые другие протестующие пикетировали консульство почти ежедневно в течение более двух недель, но чиновники китайского консульства не выходили из здания, чтобы встретиться с ними.

В минувшие выходные один из протестующих, Байболат Кунболатулы, был освобожден из следственного изолятора в Алматы после того, как отбыл 10 суток тюремного заключения, полученный им за «нарушение закона о массовых собраниях» после пикета в консульстве ранее.

В последние годы в Казахстане прошло много подобных акций протеста, когда демонстранты требовали от властей Казахстана официального вмешательства в ситуацию, в которой оказались этнические казахи в Синьцзяне.

Госдепартамент США сообщил, что около 2 миллионов уйгуров, казахов и представителей других коренных, в основном мусульманских этнических групп Синьцзяна были доставлены в центры заключения.

Китай отрицает, что это лагеря для интернированных.

Люди, бежавшие из провинции, говорят, что тысячи этнических казахов, уйгуров и других мусульман в Синьцзяне проходят «политическую обработку» в сети учреждений, официально известных как лагеря перевоспитания.

Казахи — вторая по численности тюркоязычная коренная община Синьцзяна после уйгуров. В регионе также проживают этнические киргизы, таджики и хуэй, также известные как дунгане. Хань, самая большая этническая группа Китая, является второй по величине общиной в Синьцзяне.

Источник: https://www.rferl.org/a/kazakhs-continue-picket-of-chinese-consulate-for-release-of-xinjiang-relatives/31115377.html

Читайтет также:
в Казахстане из-за пожара погибло пятеро детей

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Гражданка Казахстана рассказала о своем опыте жизни в Сирии

Read Next

Внес ли изменение в политическую систему Казахстана уход Назарбаева?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x