Follow Us

  • 05/09/2021

Заключенная в тюрьму узбекская семья экс-дипломата обратилась в ООН

Заключенная в тюрьму узбекская семья экс-дипломата обратилась в ООН

Заключенная в тюрьму узбекская семья экс-дипломата обратилась в ООН

Поделиться

На прошлой неделе Кадыр Юсупов отметил свой третий день рождения в тюрьме.

69-летний карьерный дипломат Узбекистана Юсупов был задержан вскоре после сообщения о попытке самоубийства в декабре 2018 года, допрошен сотрудниками Службы безопасности во время госпитализации и осужден за государственную измену и приговорен к 5 1/2 годам тюремного заключения в январе на основании признания, которое он якобы сделал со своей больничной койки, сообщает Радио Свобода.

Говорят, что Юсупов страдает шизофренией, и с самого начала были вопросы о его пригодности к допросу и о том, следует ли использовать в качестве доказательств то, что он сказал во время выздоровления.

Адвокат, нанятый семьей Юсупова, был вынужден подписать соглашение о неразглашении и редко встречался с ним. Семья Юсупова не может видеть его с тех пор, как он был взят под стражу вскоре после того, как два года назад прыгнул под поезд метро в Ташкенте. Поэтому семья Юсупова обратилась за помощью за пределы Узбекистана.

Джеффри Робертсон, один из основателей британской юридической фирмы “Даути-стрит Чемберс”, специализирующейся на защите прав человека и гражданских свобод, был привлечен в качестве юрисконсульта семьи Юсуповых. Он сообщил, что готовит от имени Юсупова заявления в рабочую группу ООН по произвольным задержаниям.

На пресс-конференции 10 декабря Робертсон заявил о длинном перечне процессуальных нарушений по узбекскому и международному праву в деле Юсупова.

Юсупов-один из нескольких человек, которые много лет работали на узбекское правительство, прежде чем внезапно появились сообщения о том, что их обвинили в шпионаже и государственной измене.

В недавнем подкасте Меджлиса дело Юсупова рассматривалось вместе с делом бывшего репортера Минобороны Владимира Калошина и бывшего директора Президентского Института стратегических и межрегиональных исследований Рафика Сайфулина.

Случаи шпионажа по своей природе связаны с вопросами государственной безопасности, которые многие правительства стараются скрыть от общественности.

Но в деле Юсупова и в других случаях публичная информация в основном ограничивалась фактами, что они были арестованы, сознались, были судимы и осуждены. Даже такие детали, как то, от чьего имени они могли шпионить, были недоступны.

Семья Юсупова и правозащитные организации неоднократно призывали освободить его из сострадания, поскольку коронавирус, как сообщается, распространяется в пенитенциарной системе Узбекистана.

Робертсон сказал на своей пресс-конференции, что он и семья Юсупова надеялись, что бывший дипломат будет освобожден по недавней амнистии в честь Дня Конституции Узбекистана 8 декабря, но его не было среди освобожденных.

Семья выпустила видео по делу Юсупова в надежде получить более широкую поддержку для его освобождения.

Семья, друзья и правозащитники теперь надеются, что Организация Объединенных Наций может оказать давление на узбекское правительство, чтобы оно действовало, поскольку узбекские суды и прокуроры, похоже, не намерены освобождать Юсупова.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан заинтересовался Российской вакциной

Read Next

Азербайджан сообщает о нападении на свои войска в Нагорном Карабахе

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x