Follow Us

  • 05/29/2022

Задержаны трое таджикских мигрантов, задержание произвела российская полиция

Поделиться

Суд в Иркутской области России продлил срок содержания под стражей троих граждан Таджикистана, обвиняемых в причастности к громкому скандалу еще на четыре месяца.

Алишер Ширинов, председатель Иркутского таджикского общества, сообщил, что суд 12 января удовлетворил ходатайство следователей о продлении срока их содержания под стражей и постановил оставить Курбанмада Садикова, Далера Гасанова и Джумабоя Искандарова под стражей до 12 января. Под стражей они будут до окончания следствия. Первые двое подозреваются в «заговоре с целью совершения убийства», а третий — в «хулиганстве», хотя говорят, что обвинения беспочвенны.

Трое таджикских трудовых мигрантов жили в автомобиле в Заларинском районе. 12 ноября 2021 года его подожгли несколько жителей района. В результате двое других таджикских мигрантов были убиты, еще один ранен. Таджикские юноши были задержаны после трагедии, так как три человека участвовали в драке с группой жителей микрорайона Залар, по данным российских правоохранителей, до того, как вагоны мигрантов были подожжены.

Алишер Ширинов, председатель Иркутского таджикского общества, заявил Азаттыку, что обвинения в адрес потерпевших таджиков беспочвенны и что группа из четырех адвокатов пытается доказать их невиновность. По словам Алишера Ширинова, 12 ноября трое молодых людей были избиты, когда пытались спасти двух своих товарищей, которые пошли в магазин за хлебом. Но российские СМИ сообщают, что драка вспыхнула после того, как таджикские мигранты «пообщались» с русской девушкой.

Похожие записи

Сейчас следователи говорят, что таджикские мигранты прибыли на место происшествия и начали драку, чтобы нанести ущерб местным жителям. Следственный комитет России не обнародовал никаких подробностей по этому делу, кроме сообщений о том, что двое мигрантов погибли в результате возгорания автомобиля, но сообщил, что ведется расследование.

Алишер Ширинов сообщил, что российские правоохранительные органы задержали двух жителей поселка Залари, а еще троим приказали не покидать свои дома до окончания следствия.

Инцидент вызвал столько споров в СМИ и среди таджикских мигрантов, что министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов поговорил по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, призвав его беспристрастно расследовать дело и наказать виновных.

Затем, 24 декабря 2021 года, омбудсмен Таджикистана Умед Бобозода призвал своего российского коллегу Татьяну Москалькову «расследовать трагедию» и призвал обеспечить полное соблюдение прав трудовых мигрантов, в том числе граждан Таджикистана. Посольство Таджикистана в Москве заявило, что внимательно следит за ситуацией и оказывает помощь пострадавшим.

Но Алишер Ширинов говорит, что дело не расследуется беспристрастно, и он говорит, что есть давление на «центральных судей». Алишер Ширинов добавил, что на выдачу ордера на арест Махмадтохира Ашурова, 25-летнего таджикского мигранта потерявшего половину тела в горящей машине, ушло всего шесть часов, и что судья несколько раз выходил из зала суда и вернулся. Махмадтохира Ашурова также обвиняют в «заговоре с целью совершения убийства», однако неясно, кто замышлял его убийство.

В России проживает и работает более 1 млн таджикских мигрантов, и много жалоб на несправедливые суды над ними и безнаказанность.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Январская трагедия: должны быть названы имена виновных

Read Next

Работы по газопроводу ТАПИ планируется продолжить с марта

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x