Follow Us

  • 05/18/2022

Январская трагедия: должны быть названы имена виновных

Поделиться

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил на онлайн-заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ: «В ближайшее время, после завершения предварительного следствия, мы представим международному сообществу дополнительные доказательства о подготовке и совершении теракта на наша страна».

Как международному сообществу, так и стране важно как можно скорее опубликовать доказательства, разоблачающие катастрофическое нападение, угрожающее целостности страны. Трагические события, которые унесли жизни невинных людей, особенно молодых людей, и принесли невыразимые страдания стольким семьям, должны быть четко разграничены, и правда должна быть доведена до сведения общественности. Без этого стране будет трудно двигаться вперед.

Через мессенджеры широко распространялись видеоролики и призывы такого рода как: «правительство стреляет в народ» и «правительство убивает мирных демонстрантов». Массы поверили в это. Давнее социальное недовольство не позволило предположить, что это провокация. Поэтому люди очень часто выходили на улицы, и большинство из них пытались выразить свою гражданскую позицию.

Теперь люди требуют разграничить мирных протестующих и провокационных террористов-мародеров, а также установить виновных. Несколько дней назад Генеральная прокуратура обнародовала хронологию событий, количество погибших и задержанных, а также количество тел похищенных из больниц и раненых преступников и моргов. Однако этого недостаточно. По словам начальника Алматинского управления полиции Каната Таймерденова, 16 января в Алматы в ходе вооруженного конфликта и нападений погибли 149 человек. Говорят, что большинство из них — террористы. Поскольку люди хотят, чтобы эти террористы были арестованы, правоохранительным органам необходимо ускорить процесс подробного разъяснения того, кто спровоцировал и организовал мирных жителей, кто эти бандиты, откуда и когда они приехали. Были публичные жалобы на злоупотребление полицией властью, избиения и принуждение к признанию. По словам начальника Службы уголовного преследования Генпрокуратуры Серика Шалабаева, поступило и расследуется 32 жалобы на сотрудников правоохранительных органов. К сожалению, такая информация и сообщения все еще появляется в социальных сетях, и поскольку это кажется логичным, это имеет тот же эффект, что и соль на раны разгневанного населения. Это также вызывает озабоченность.

Похожие записи

Поэтому, чтобы не спровоцировать очередную волну протестов, необходимо разоблачить террористов, как живых, так и мертвых, и довести до сведения общественности все фото и видео подозреваемых. Это особенно важно для семей, потерявших своих сыновей и дочерей, братьев и сестер, близких, и для наших соотечественников, находящихся в состоянии скорби и не знающих, откуда пришла смерть.

Имена протестующих, как и имена террористов, должны быть упомянуты и окрашены в эти дни, а процессы, которые будут проходить над ними позже, должны быть открытыми. Это поможет решить три наиболее насущные проблемы. Прежде всего, это помогает получить четкие ответы на вопросы широкой общественности и развеять сомнения, которые все еще существуют. Он знает, откуда идут враги, и убежден, что они схвачены и наказаны (не останутся безнаказанными). Это очень важный фактор в сегодняшнем настроении.

Во-вторых, государство укрепляет уверенность народа в себе, распространяя правду о тех преступниках, которые расшатывали основы нашего суверенитета и угрожали нашей независимости.

В-третьих все люди, кто не знает, какой информации верить, смогут переосмыслить события и отфильтровать свои хорошие и плохие качества. Нужно признать, что последствия разрушений и грабежей в Алматы огромны, и прикрыть их все одними провокаторами невозможно. Однако, глядя на распространяемые видеоролики, трудно представить себе средства к существованию простых людей. Стоит отметить, что во время протестов в Беларуси и даже в последние годы в соседней Киргизии не было разграблено ни одного магазина.

Даже в более тяжелые времена, такие как в 90-е годы, когда не было хлеба, страна придерживалась принципа «испорченных яблок». В противном случае акции протеста проводились и в это время. Никто не может отрицать, что те времена были временем скорби. Однако за протестами последовали беспорядки, массовые убийства и грабежи.

Правда, психологическое давление на общество и сознание людей в то время было иным, чем сегодня. Однако это не оправдывает воровство в те времена, какова бы ни была причина ограбления.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Сын бывшего главы Урцадзорской общины задержан по подозрению в применении насилия к милиционерам

Read Next

Задержаны трое таджикских мигрантов, задержание произвела российская полиция

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x