Задержан Коля-Киргиз – самый известный вор Кыргызстана Камчы Кольбаев

Кольбаев Камчибек Асанбекович (кирг. Камчыбек Асанбек уулу Көлбаев) - первый "вор в законе" среди кыргызов

Кольбаев Камчибек Асанбекович (кирг. Камчыбек Асанбек уулу Көлбаев) – первый “вор в законе” среди кыргызов

Поделиться

Пресс-центр ГКНБ Кыргызстана сообщает, что в зоне пограничного контроля 16 ноября 2022 года был задержан кыргызский криминальный авторитет, Камчыбек Асанбек (Кольбаев Камчибек Асанбекович). У него нашли и изъяли оружие — карабины и пистолеты.

Камчыбека Асанбека задержали на пограничном пункте «Карасай» сотрудники управления спецслужб по Иссык-Кульской области. Вместе с ним задержали еще 10 человек, сопровождающих авторитета. Они возвращались из охотничьего угодья «Булат-М», расположенного вблизи кыргызско-китайской границы (Джети-Огузский район).

«В ходе проверки установлено, что последние на пограничной территории находились без соответствующих разрешений государственных органов КР. В этой связи в соответствии с законодательством Кыргызстана в отношении К.Асанбека и его приближенных составлены соответствующие протоколы об административном задержании. Также в результате досмотра были обнаружены восемь единиц огнестрельного оружия (четыре карабина «Сайга» и четыре пистолета «ПМ» и «Глок»)»

сообщает Госкомитет Национальной безопасности Кыргызстана
izjatoe oruzhie i podelniki kamchybeka asanbeka
Изъятое оружие и задержанные вместе с авторитетом подельники Камчыбека Асанбека

В действиях задержанных правохранители усматривают признаки правонарушений, предусмотренных статьей 429 (нарушение режима государственной границы, пограничного режима, а также нарушение режима в пунктах пропуска через государственную границу КР) Кодекса о правонарушениях.

Силовики сообщают, что в настоящий момент проводятся соответствующие оперативно-следственные мероприятия по данному делу.

zaderzhan kamchybek asanbek
Задержанный 16 ноября 2022 на пограничном пункте «Карасай» Вор в законе Коля Кыргыз (Камчыбек Асанбек)

Кольбаев Камчибек Асанбекович (кырг. Камчыбек Асанбек уулу Көлбаев) — также известен как Камчы Кольбаев, Камчибек Асанбек, а также “Коля-Киргиз”. Лидер организованной преступности Кыргызстана, первый в истории «Вор в законе» из кыргызов.

Камчыбек родился 3 августа 1974, в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызстана.

На сегодня это один из самых авторитетных, признанных и влиятельных «воров в законе» Киргизии и СНГ. Считается «смотрящим» Кыргызстана. Воровское имя — Коля-Киргиз. Коронован в Москве 23 апреля 2008 года лично “Ворами в законе” Япончиком (В. Иваньковым) и Дедом Хасаном. На сходке в столичном развлекательном комплексе «Кристалл», где проходила коронация Камчыбека, собрались около 30 представителей элиты уголовного мира.

«Это первый вор из киргизов, который вообще стал вором в законе. Теперь, я думаю, что в преступном мире республики в определённой мере произойдёт стабилизация — будет меньше беспредельщиков и отморозков. Камчи Кольбаев, наверное, будет придерживаться старых воровских понятий, там есть определённые элементы справедливости: „не убивать, не грабить слабых, не проливать человеческую кровь“. Поэтому с отморозками и беспредельщиками в стране будет покончено»

Министр внутренних дел Кыргызстана Мурат Суталинов в 2008 году так комментировал коронацию Камчы Кольбаева

Камчы был «смотрящим» 31-й колонии в Молдовановке.

Похожие записи

22 июля 2011 года Кольбаев был задержан в столице ОАЭ Абу-Даби. Ему вынесли подозрение в совершении ограбления ювелирного бутика. Одновременно были арестованы еще несколько приближенных Кольбаева. В Кыргызстане они проходили по уголовному делу за организацию преступного сообщества (ст 231 УК). 11 августа кыргызская генпрокуратура отправила запрос на экстрадицию задержанных, однако 7 сентября 2011 года Камчы Кольбаев вышел на свободу.

В июне 2011 года Камчибек Асанбек был официально признан в США одной из ключевых фигур в международном наркобизнесе и занесён в список известного «Братского круга». По официальной информации властей США, преступная сеть Кольбаева связана с «Братским кругом». Группировка несёт ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия и наркотиков, торговлей людьми и вымогательством.

8 декабря 2012 года Кольбаева эстрадировали из Дубая (ОАЭ) и он «добровольно» вернулся в Киргизию, где сдался спецслужбам. Камчы сразу был взят под арест, ему предъявили сразу несколько обвинений, в том числе похищение человека, разбой и создание преступного сообщества.

В процессе судебного разбирательства свидетели и потерпевшие начали отказываться от данных ранее показаний против «Вора в законе». 18 октября 2013 года судья Первомайского райсуда Кыргызстана А. Боромбаев приговорил Кольбаева к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и содержанием в колонии строгого режима.

Последующая апелляция смягчила приговор до трёх лет лишения свободы. Верховный суд Кыргызстана оставил это решение в силе. Вскоре стало известно об освобождении Кольбаева.

По информации правохранителей и спецслужб, направления преступной деятельности Кольбаева, это: наркобизнес, торговля оружием, вымогательство, рэкетирство, черное риелторство, грабежи, разбой, автоугон, бандитизм, отмывание денег, хищение государственного имущества и заказные убийства. Он один из самых состоятельных людей в Кыргызстане.

Поделиться

Read Previous

McDonald’s приостанавливает работу в Казахстане

Read Next

Развитие Росийско-Казахского космического проекта «Байтерек»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x