Follow Us

  • 05/06/2021

Вспышка COVID-19 зафиксирована в “свободном от коронавируса” Туркменистане

Вспышка COVID-19 зафиксирована в “свободном от коронавируса” Туркменистане

Поделиться

Информированные источники сообщили 16 октября, что “очень большая” вспышка, предположительно COVID-19, поразила женскую тюрьму на севере Туркменистана в качестве последнего удара по утверждению местных властей о том, что в центральноазиатской стране нет инфекций, несмотря на глобальную пандемию, бушующую вокруг нее, сообщает туркменская служба Радио Свобода.

Родственники в туркменской столице Ашхабаде тем временем подтвердили Радио Свобода гибель по меньшей мере трех заключенных в женском исправительном учреждении ДЗ-к/8 в Дашогузском районе недалеко от границы с Узбекистаном.

Правительство президента Гурбангулы Бердымухаммедова утверждает, что в этой жестко контролируемой центральноазиатской стране не было подтверждено ни одного случая заражения коронавирусом.

В четырех соседних с Туркменистаном постсоветских республиках было зарегистрировано более 230 000 официальных дел, в которых выдвигались обвинения в том, что некоторые из этих государств также резко недооценивали и недооценивали информацию.

Родственники всех трех заключенных сообщили Радио Свобода, что тела женщин не были доставлены их семьям. Источники, близкие к тюрьме, которые не были уполномочены публично говорить о вспышке болезни, сообщили, что число подозреваемых пациентов с COVID-19 было “очень большим.”

По их словам, на территории тюрьмы был создан специальный “карантинный блок”, в котором содержалось более 200 заключенных, некоторые из которых находились “в тяжелом состоянии”.”

“Ситуация началась в начале сентября, но, похоже, тюремные чиновники пытались скрыть ее”, – сказал источник “Радио Свобода” на условиях анонимности. “Однако на прошлой неделе, после того как ситуация превратилась в реальную проблему и об этом узнали центральные власти Ашхабада, в исправительное учреждение были доставлены рентгеновские аппараты, и выяснилось, что легкие сотен заключенных повреждены инфекцией.”

Тюремные власти DZ-K/8 не были доступны для официальных комментариев. Многие граждане Туркменистана говорят, что предпочитают оставаться дома для лечения, опасаясь заразиться коронавирусом во время визитов в больницы, переполненные пациентами с симптомами, подобными COVID-19.

Тела тех, кто умирает от подобных COVID-19 проблем с легкими, доставляются их родственникам в специальных пластиковых пакетах, и число свежих могил по всей стране растет в геометрической прогрессии.

Ранее в августе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила обеспокоенность ростом числа случаев атипичной пневмонии в Туркменистане и безуспешно призывала Ашхабад разрешить ей организовать независимые тесты на коронавирус в стране.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Конкуренция между портами Каспийского моря и значение Бакинского порта

Read Next

Министры иностранных дел стран Центральной Азии и России обсудили экономическое сотрудничество

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x