Follow Us

  • 05/09/2021

Министры иностранных дел стран Центральной Азии и России обсудили экономическое сотрудничество

Канадские компании заинтересованы в энергетическом, горнодобывающем, металлургическом секторах Казахстана

Поделиться

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин вчера принял участие в третьей встрече министров иностранных дел в формате “Центральная Азия + Россия”, сообщает ASIA-Plus.

Во встрече, проходившей в режиме видеоконференции, также приняли участие министр иностранных дел Казахстана М. Тлеуберди, министр иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаев, министр иностранных дел России С. Лавров, Министр иностранных дел Туркменистана Р. Мередов и министр иностранных дел Узбекистана А. Камилов.

В ходе встречи министры отметили высокий уровень межгосударственного диалога между странами Центральной Азии и Российской Федерацией, которые связаны узами дружбы, солидарности и взаимного уважения.

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов сотрудничества в политико-дипломатической сфере, а также в экономической и культурно – гуманитарной сферах.

Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, участники встречи обменялись мнениями по вопросам, связанным с реагированием на пандемию COVID-19 и повышением антикризисного потенциала сторон.

Сообщается, что они также обсудили вопросы миграционного сотрудничества. Выступая на встрече, министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин доложил о мерах, принятых правительством Таджикистана для предотвращения дальнейшего распространения инфекции и смягчения ее последствий для экономики страны.

Стороны подробно обсудили текущую ситуацию и перспективы взаимодействия в сфере региональной безопасности с учетом развития ситуации в Афганистане.

В этой связи министр иностранных дел Таджикистана отметил необходимость восстановления мира и стабильности в соседнем Афганистане и подчеркнул, что Таджикистан как сопредседатель Стамбульского процесса приложит необходимые усилия для согласования мер практической помощи этой стране.

Министры также обменялись мнениями о возможностях расширения справедливого и взаимовыгодного партнерства на евразийском пространстве, включая развитие торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества.

Стороны также обсудили возможности расширения сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Они отметили приемлемость развития связей в области образования, науки и культуры. В этом контексте стороны подчеркнули важность инициативы “душа Евразии”, направленной на развитие культурного диалога между странами.

В заключение министры приняли заявление о стратегических направлениях сотрудничества.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Вспышка COVID-19 зафиксирована в “свободном от коронавируса” Туркменистане

Read Next

Кыргызстан: Джапаров захватывает все рычаги власти

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x